青海苔&桜海老のおかきの作り方
昨日はお出かけの予定が急遽キャンセル、最近このパターンが多くて反省です。。今日は病院をかけもちなのでちょっと忙しくなりそうだわ~。といっても2件目は歯医者でのクリーニングなので楽しみなの^^ え!楽しみって・・・?うふふ~、じつは歯医者好きなんですよね、私。何もなくても半年に一度は歯石取りやらなんやらで通っています。虫歯も今までなくて、唯一親知らずを数年前に抜いたくらい。あのとき体験した虫歯の痛み!夜も寝られないっていう噂は本当だったのね・・・。この先も虫歯は嫌なのでハミガキ頑張らないと~

年末に買った玄米のもち米があったので甘酒の素を作った残りで、粒々おかきを作りました♪
e0128852_9343542.jpg

作り方は思い切り手抜きで、炊いたもち米に青海苔と桜海老をザーッと入れてすりこぎでついたら、粒々が残っていても気にせず薄く伸ばしていきます。クッキングシートの上でやるとくっつかずに楽です。伸ばしたら縦横に切り込みを入れて数日間そのまま乾燥させます。
e0128852_9345167.jpg

半乾きになったところで切り目から切り離し1枚ずつのおかきにします☆
e0128852_9351469.jpg

こちらは最終的に乾燥を終えた完成品。ビンに乾燥剤と一緒に入れて保存します。乾燥剤はお菓子や乾物などに必ず入っているので捨てずに取っておきビンに入れて保管しています。おかきは網で焼くか油で揚げるかすると良いと思うのだけど、今回はオーブンで焼いてみました。冒頭の写真、焦げてしまったのがバレバレよね・・・(^^; 焦げないように時間と温度を調節すると美味しいおかきになります。味がないので醤油をつけたり塩味にしても良いですよね~。
e0128852_9393139.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
カリカリのおかき、美味しそう~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-04-20 09:51 | おやつ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/10084709
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ゆん at 2009-04-20 15:36 x
こんにちは~
コメントご無沙汰しちゃっててごめんなさい!!
いつもあっぱれ~とため息つきながら見ています!!
ホントにマメ!!
今日のおかきもやっぱりあっぱれ~です!!
桜海老と青海苔ってホントに香りがよくて美味しそうです!!
Commented by mrs-jasmine at 2009-04-20 17:28
こんにちは。^^
おかきまで手作りされちゃうなんてすご!!
そして自分で作れるもんなんですね~。^^
面白そうです。^^
海苔風味のおかきって大好きなんですよね♪

そうそう、わたしも長らく歯医者さんに行っていないので、
そろそろ行かなくては…。
虫歯はなさそうなのですが、やはり定期的に行かないとですよね。^^;
Commented by ドキンたん at 2009-04-20 21:05 x
おかき大好きです~~!
自家製おかき、とっても香りがよくておいしそうですね♪
かった~~~いのが好き^^
Commented by ゆかりん at 2009-04-20 22:40 x
 はじめまして!というか先日のオフ会にてお話しさせて頂きました。
 オフ会後、体調を崩し点滴&絶食の日々を過ごし、腸閉塞(時には亡くなってしまうことも!)の疑いあり一時期危ない状況でした。
 でも、図々しい性格なので脱出し元気満タンになりました。

 手作りおかき、美味しそう~!
 思わず片手に渋いお茶が進んでいます。

 歯科医院へいらしたのですね!楽しいだなんて嬉しい患者さんです。
 私は、自分が患者になるとわかっているのですが緊張します。
 ダメですね。でも、自分も患者で入院している時には看護師さんのお気遣いが色々と勉強になりました。
 今後も定期的に通って下さいね。

 またゆっくりお会いしてお話したいです。
Commented by izumimirun at 2009-04-21 05:28
おかきおいしそう〜^^。
こういうの大好きです^^
Commented by ri-ko521 at 2009-04-21 08:20
こんちゃ~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!
も~なんでも手作りしてしまうのが本当に凄い!!
これ作ったらうちの家族大喜びっすよ♪

だって~!!
おかきが手作りでできちゃうんだも~~んヾ(≧∪≦*)ノ〃 にょ~~~!!!
青海苔最高!!!
Commented by riofuku at 2009-04-21 13:34
ゆんさん
お久しぶりです^^
私の方こそ、すっかりご無沙汰しちゃってました。
おかきは意外と簡単なんです。娘のおやつにいつも買っているのですが、たまたま思いついて作ってみたらドーンと大量にできちゃいました(^^;
青海苔以外にも色々入れてみるのも楽しそうですよね
Commented by riofuku at 2009-04-21 13:36
ジャスミンさん
こんにちは!
おかき、こんなに大量じゃなくても作れるのでお試しくださいね♪
青海苔は香りがよくて美味しかったです。
歯医者は好きなのでたまに通うのですが、歯石がとれてすっきりするとなんともいえず爽快な気分になります^^
Commented by riofuku at 2009-04-21 13:36
ドキんたん☆
こんにちはーー
私も!硬ーいおせんべいが大好き^^
最近あんまり見かけないけど、小さい頃はおせんべいはよく食べてたわ・・・。薄焼きのも美味しいんだけどね
Commented by riofuku at 2009-04-21 13:39
ゆかりんさん
お久しぶりです!
えーー!?そんな大変な事態になっていたとはーー
腸閉塞って昔知り合いの奥様がなったことがあって、大変だという話を聞いたことがあります。もう大分良くなりましたか?無理せず養生してくださいね。
歯科は好きなんです^^でも、大きな虫歯があったらきっとだめだと思います・・・。歯石を取ったりするくらいなので気楽に通えるんですよね。今回も爽快でしたよ♪

私もまたぜひぜひゆっくりお話したいです^^
Commented by riofuku at 2009-04-21 13:39
izumiさん
izumiさんのところでも何度かおかきのようなのを拝見した覚えが・・。こういう素朴な味って美味しいですよね。私も大好きです!
Commented by riofuku at 2009-04-21 13:40
りいこちゃん
こんにちは!
おかき、焼きたてはびっくりしてもらえてお勧めよ~
青海苔、ごま、カレー粉なんていうのもアリかもね^^
りいこちゃんだったら、きっとものすごいレシピを考えちゃいそうだわ!
Commented by うーら at 2009-04-21 18:07 x
riofukuちゃんこんちは〜〜〜☆
うわ〜!これすごいぃぃぃ。売物みたい!ってか買いたいくらいよ〜♪
桜えびの香ばしさと青海苔の風味・・・想像しただけで美味しそう^^

>フリット、揚げ物だからさっぱり、とは行かないけどやっぱりジャンクな美味しさはあるよね〜♪
アースデイ行けなかったクチですね〜。わたしも!すっごく残念〜。
あれだけ混んでるとわかっていても行きたかった・・・(笑)
Commented by riofuku at 2009-04-22 09:33
うーらさん
こんにちは!!
おかき、香ばしかったーーっていうか焦げたーー(笑)
桜海老と青海苔入りはけっこう美味しかったです^^
長芋のフリット、本当気になるわ~。ジャンクナ美味しさ、体験してみたいわ♪
アースデー、行きたかったね~。混んでいるところって逆に行きたくなっちゃうのよね・・・
Commented by Sala at 2009-04-23 23:53 x
Rioちゃ~ん、ご無沙汰!
おかきってこうやって作るのね~。オーブンで焼けるなら簡単に作れそう!巻頭写真、“しょうゆおかき”に見えるから言われなければ○げただなんてわかんないよ~(笑)。素朴に桜海老と青海苔っておいしそう^^

今日も全ぽちがんばっちゃった^^
Commented by riofuku at 2009-04-24 07:07
Salaちゃん
こんにちは^^
あはは(笑)。確かにおしょうゆ味に見えるね~~
オーブンの焼き加減が分からなくて焦げちゃったのよ・・・
桜えび、青海苔、和の組み合わせで美味しかったよ^^
いつも応援してくれてありがとう(*^^*)

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧