お粥Weekときのこのキムチ・・・

じつは、我が家では先日から胃に優しいお粥週間が続いています。といっても、特に胃腸が悪いということではないんですけれど・・・。私がお粥を食べた~いとなっているので、毎晩愛用のかまどさんでお粥を炊いています。夫はご飯が食べたいそうなので、娘と一緒に別炊きで普通にご飯を食べるんですけどねえ(^^; こちらは玄米粥です。お芋、かぶ、大根などを入れて炊いてます。トッピンググは梅干、キムチ、しらす、のりなどなどをお好みで♪ 美味しい~
お粥Weekときのこのキムチ・・・_e0128852_658714.jpg

そして、しつこくキムチ(笑)。〇〇の素というのがあると、ちょっぴり残すことができず使い切ってしまいたくなる性格なので、色々とキムチ漬けにしています。年月経ってから冷蔵庫の奥から発見・・・って嫌ですものね。前回のブロッコリーも美味しかったけれど、きのこも意外と合います!きのこは塩漬けきのこを使いました。さあ、残りは普通に大根かねぎでも漬けることにしようかな・・・
お粥Weekときのこのキムチ・・・_e0128852_6582366.jpg

先日、宅配で入っていたベビーコーン。皮ごとだったので一瞬、これは何?と思ったのですがベビーコーンでした。見た目は普通のとうもろこしのミニサイズ、ひげもついていて皮を剥いて茹でたりして食べるそうです。剥いたら缶詰などでお馴染みのあのコーンが。生から調理するのは初めてです。シンプルに食べたくて甘辛い味噌ダレでいただきましたが、コーンには味はほとんどなかったです。ちょっぴり夏を先取りですね^^
お粥Weekときのこのキムチ・・・_e0128852_6583183.jpg

そして、お粥の日はこんな感じにかまどさんごとテーブルに出しています。この日は五目豆とか小鉢を色々出して気分を盛り上げてみました♪ 今日は予定があるので、明日からまたお粥weekが続きます~~
お粥Weekときのこのキムチ・・・_e0128852_6583953.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
きのこのキムチもなかなか良いわね~♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-05-18 07:13 | 主食&雑穀

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のトラックバック
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧