新玉ねぎの豆腐詰め・丸ごと蒸し

新玉ねぎのレシピ、今回で本当に最後です^^ 作ったのは先月なのでもう大分前のものですが・・・。いただきものの玉ねぎはあまりにも立派で、これを丸ごと活かしたお料理を作ってみたいな~と思ったのです。そこで、中をくり貫いて詰め物をすることにしました♪ くり貫くのって初体験です。
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硬いのでレンジで少し加熱してから中をくり貫き、片栗粉を茶漉しで振ったら豆腐、鶏ひき肉を混ぜたお団子を詰めて蒸します。鍋に入らないからこれまたレンジを活用してトロトロにしましたよ~。餡は味噌味のくず餡で、ナイフで切って食べると美味しい^^ 一人1個、ぺろりといけちゃいました。
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シンプルな新玉サラダも作らないとーと思って、先日ご紹介したしらすの酢漬け、納豆などと一緒にいただきました。これも辛味が全然なくて甘いです。
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こちらは新玉ではなくて普通の玉ねぎで作った磯蒸し。ちぎった海苔と梅酢でさっと蒸したものですが、さっぱりして美味しいです。
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おまけはこちら♪ 道の駅で特大サイズの大葉をたくさん買ったので、いつものように塩漬けに。大葉って醤油漬けにしたり干したりしても良いのですが、私は塩漬けにすることが多いです。おにぎりにもできるし、刻んでお漬物にも使えるので便利なんですよ。ジップロックに入れれば場所も取らずに重宝してくれます。
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by riofuku | 2009-06-19 09:16 | 野菜

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
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