紫色のじゃが芋にびっくり&梅酢にしん

無事に帰ってまいりました♪ いや疲れた&楽しかった~。幸い、高速はガラガラで混雑とは無縁だったのですが道中色々あり、また記事をまとめてこちらで紹介させていただきますね^^ あ、行き先は山梨・清里です。

今日はちょっとびっくり!なできごとから。近くの直売所でいつも不思議な?お野菜が並んでいるのですが、何気なく買ったじゃが芋を切ってみてびっくり。なんとー、中身が紫色で紫芋?って思っちゃいましたよ。でもこれ、じゃが芋なの。味もお芋でほっくりして美味しい!品種は忘れてしまいましたがどなたかご存知ですか?美味しかったのでまた買ってみようと思っています。
e0128852_5392542.jpg

こちらは大分前に作った混ぜご飯。塩卵を仕込んだので卵、パセリ、梅干などを入れてさっぱり、ランチに良い感じです。
e0128852_5393776.jpg

以前にもご紹介したにしんの梅酢漬け。久々に身欠きにしんを見つけたので梅干の紫蘇(赤紫蘇ですが色は抜けてしまいます)を使って作りました。漬け込みすぎるとしょっぱくなるので程よいところで炙っていただきます♪ これ、本当に大好き。にしんって結婚前は食べたことなんてなかったけど、こんなに美味しいお魚を知らなかったなんて・・・と昔の自分に教えてあげたい(笑)
e0128852_5394571.jpg

奈良漬けもぼちぼち消費しなくては・・・。刻んで冷奴にのっけてみましたよ~。これならマイルドで食べやすいかも。とうことは、奈良漬けを刻んで玉子焼きに入れても美味しいのかな、とふと思いました。
e0128852_5395543.jpg

こちらはマッシュルームのサラダ。相変わらずのサラダ祭り開催中の我が家です^^ 玉ねぎスライスと大根、らっきょう漬けと共に、1パック分のマッシュルームをサラダにして亜麻仁オイル入りの梅醤油ドレにを作っていただきました。マッシュルームって子供の頃から大好きで久々に食べたけれど最高です。きのこの中で2番目くらいに好きかも~(笑)
e0128852_540386.jpg

昨日の清里は上着がほしいくらい肌寒かったのですが、こちらは今朝は暑いですね。今朝も早起きだったのでお弁当準備もすでに完了です。これからニュースでも見て一息入れます~

ランキングに参加しています(*^^*)
梅干、順調に進んでるわね~♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-07-07 06:02 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/10566936
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ゆかりん at 2009-07-07 22:19 x
 やっほ~、riofukuさん!
 1番だわ~!嬉しい~!
 えっ?紫色のサツマイモ(九州地方名産)は知っていますが、じゃがいもですか???しかも山梨で?
 友達が山梨出身でシェフをしているので聞いてみます。
 私も欲しいなぁ~!送ってもらおうかな!
 混ぜご飯、今の時期にさっぱりしていいですね。
 梅干しを入れることによりさっぱりしますよね。
 私は、みじん切りにした生姜&大葉&お庭の茗荷&塩で混ぜ混ぜして食べます。
 奈良漬、美味しいですよね~!これまた日本酒に合うんだわ!ごめんなさい。
 生のマッシュルームのサラダ、美味しいですよね。 
 私は、十数年前にアメリカの西海岸へ行った時にサラダに生のマッシュルームがふんだんに盛られていて、始めて生で食べられるんだ!とわかり、それからはサラダで食べています。
 火を通すよりも香りもあり美味しいですよね!
 長くなってごめんなさい。
 今日も美味しいお料理、ご馳走さまです。

 今日は1番、しかも七夕だったのでいいことあるいいけれど・・・でも後何時間の命だわ?!
Commented by kspice-happy at 2009-07-07 22:41
じゃがいもすごい色だね!!
でもなんだか体によさそう

梅干、私も白梅酢はとらずに紫蘇投入
ゆかりたっぷりと紅生姜とか作りたいな~と思ってるの
Commented by Lotus_Wing at 2009-07-08 19:57
こんにちは~
え!?紫のおいもジャガイモなんですか?
ビックリー!サツマイモは紫のあるけど、これほど鮮やかではないですよね。
奈良漬け、冷奴に乗せても美味しそう。
お醤油かけないでそのままいただけそうです^^
Commented by riofuku at 2009-07-09 06:12
ゆかりんさん
おはようございます^^
紫のじゃが芋、正体はなんでしょうねー
混ぜご飯もちらしほど豪華じゃなくってさっぱり美味しいので大好き!
生マッシュルームは昔からよく食べていたので懐かしい味です。
火を通したのもかなり好きなんですけどね。
七夕、いつの間にか通り過ぎてました(^^;
Commented by riofuku at 2009-07-09 06:17
かつらさん
おはようです^^
じゃが芋の色、すごいですよねー
味はほくほくでとっても美味しいんですよ。
私も中がこんな風になってるなんて思いもせず、切ってびっくりでした。
紅しょうが!ちょうど今作っています♪
Commented by riofuku at 2009-07-09 06:18
Lotusさん
おはようございます!
紫芋といえば、お正月にきんとんを作ろうと思って買って帰ったら紫芋だったということが・・・(^^;
奈良漬は細かくした方が私にはあっているみたいです。そのままで美味しくいただけますよ♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧