かつおで♪ 自家製なまり節の作り方

なんだか梅雨に逆戻りしてしまったそうですね。梅干もなかなか干せないし困る~(TT)。でも、涼しくて寝やすいので快適です^^ 

今の時期、スーパーでもかつおの節が安く出回っているのをよく見かけます。かつののお刺身ってあんまり好きではないのだけどなまり節とか佃煮みたいに火を通したものは大好きな私、先日も新鮮なかつおを見てなまりを食べたくなってしまいました。
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え~!モッタイナイじゃん!と言われそうですが・・・、手作りなまり節って市販のと比べて身がふっくらほろほろで最高に美味しいんです。なまりってぱさつきがちなイメージがあるけれど、全然そんなことないんですよ。そのままでも煮てもOK。でも一応、作るときは安売りセールのとき限定って決めてますヨ(笑)。ちなみに、今回のは298円のかつおです。
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作り方はとっても簡単。両面に軽く塩をして水気を拭いたものを蒸すだけなのですが、蒸し時間が長すぎるとぱさぱさになるから短時間で蒸し上げるようにしています。竹の皮なんておしゃれなものがあればよいのだけど・・、今回はコーンの皮で代用。そう~、冷凍コーンを作ったときの皮を再利用してみたのです。我ながらグッドアイディア♪ 蒸し器がないので、大鍋に水を張って穴あきトレー、平皿と重ねて蒸しています。冷めるまで待って皮から外そうとしたら、ちょっと身がくっついてました。コーンの皮じゃ頼りなかったかな・・(^^;
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いんげんと煮たのが好きなのですが、作り立てを味わいたくてサラダ仕立てに。パプリカ、玉ねぎなどのサラダの上に置いてポン酢でいただきました。これ、本当に美味しいな~。またかつおが安かったら作りたいわ。切って冷凍しておくこともできるので、自然解凍で美味しく食べられて便利ですよ。以前、ご紹介したものもこちらからご覧いただけます♪
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by riofuku | 2009-07-23 10:22 | | Trackback | Comments(8)
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Commented by ヒデ at 2009-07-23 15:02 x
久しぶりのコメントになってしまってすみません。
手作りいっぱいのrioさんにだいぶ触発されたのか、
乾物や豆など頻繁に食べるようになりました。
雑穀米も遅ればせながらブームになってます(遅いですよね)
手作り、時間はかかりますが楽しいですね。
今年は紫蘇ジュースを作りましたよ!!
簡単なところから始めたいと思います。
ラッキョウは来年になりそうです(苦笑)

夏の妊婦大変ですけど頑張ってくださいね。
Commented by yui at 2009-07-23 16:52 x
rioちゃん、こんにちは♪

なまりって自分で作れちゃうのね~。←このセリフ、何度も書いてるね^^;
rioちゃんとこ来るとさ、なんでも手作り出来るんだなぁ~って、感心するのよ。
まだカツオ食べてなかったな。。。食べそびれないうちに買わなくちゃ。
うちの場合、多分刺身でいただいちゃうけどね^^;

***
BBQのメニューは主人が担当してくれたの。
私は掃除と片づけで手いっぱいだったから、助かった~(^^;
おもてなし料理くらい作れるようにならないとね~とは、思ってるんだけどさ。
なかなか・・・。
Commented by riofuku at 2009-07-24 05:49
ヒデさん
お久しぶり~~♪
乾物とかお豆って慣れると便利すぎて離れられなくなりますよね^^
雑穀米も夏場は回数が減るけれど、ちょこちょこ楽しんでます!
紫蘇ジュース!私は作らなかったの~(TT)
冷蔵庫に入れば絶対作るんだけどな・・・。来年は必ず♪
らっきょう漬けも来年、頑張りましょうねーー
Commented by riofuku at 2009-07-24 05:50
yuiさん
おはようございます!
なまりはかつおを蒸すだけなので意外と簡単なんですよ^^
お刺身の方が気分的には豪華な感じがしますけどね(^^;
たまにはこういうのも面白いんじゃないかな。
BBQってやっぱり男性!という感じしますよーー
私もそういう機会があったら、色々やってもらえたら嬉しいけどなあ
Commented at 2009-07-24 06:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by riofuku at 2009-07-25 15:31
鍵コメさま
こんにちは~♪
うふふ^^ 本当に楽しみなの☆
きっとあっという間なのよね。行ったりきたりで大変と思うけれど
楽しみにしてます♪
Commented by 本牧小太郎 at 2014-05-12 13:05 x
初めてお邪魔します。鰹の生利節を作ろうと思いネット検索してたどりつきました。私は蒸さずにやや濃いめの塩水プラス日本酒で20分煮ましたが、まずまず考えていた味に仕上がりました。私は現在単身赴任6年目ですでにアラカンを超え、体調のこともあって原則3食自炊方針です。地方在住なので野菜に限らず地物が手に入るので味噌も梅干しも作るようになりました。米も農家の方に玄米で分けてもらっていて自分で精米していますのでヘシコは参考になりました。早速やってみたいと思います。これから色々と参考にさせていただきたいと思いますのでよろしくお願いします。
Commented by riofuku at 2014-05-25 20:09
本牧様

初めまして^^
コメントいただきありがとうございます。
なまり節は、手作りのものはふんわりしていて美味しい気がして大好きです。最近作っていないのですが・・・
塩水と日本酒で煮るのですね。今度機会がありましたら、ぜひ試してみたいと思います。

地物が手に入る環境って良いですね。我が家も玄米で購入して精米しながら食べています。ヘシコ、たくあん漬け、ぬか漬けなど色々楽しめます^^ 来週はらっきょう、来月は梅干しを漬ける予定でいます。

めっきり更新が減ってしまい、拙いブログですが参考にしていただけると嬉しく思います。こちらこそ、よろしくお願いいたします。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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