インド人の作る本格インドカレー♪

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月17日にレシピ本を発売することになりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます☆ 発売までこちらの告知を掲載させていただきますのでご了承ください^^
**************************************************

e0128852_1082376.jpg


**************************************************
おはようございます^^ お知らせしています↑↑書籍の予約についてですが、amazonnなどで可能となりました。ご興味ある方はこちらからぜひご覧ください。

大分前ですが、無性にカレーが食べたくなってしまい作ろうかとも思ったのだけど、私が食べたかったのはスパイスの効いた本格カレー。娘が食べられないとなると作るのも面倒だなあ、と行きつけのお店で買ってくることにしました。ここは、地域の農家のお野菜やお酒、食品、そしてインド人の作っているカレーを売っているというなんとも珍しいお店なんです。インド人の方も結構フレンドリーで優しいです。カレーは10種類くらいあって、ナンが絶品!カレーは初体験(ちょっと高いので・・)です。豆カレーと迷って選んだのがこちらの海老カレー♪ 海老好きにはたまりませんよ~。
e0128852_694182.jpg

このカレー、スパイスがいっぱい入って本格的です。海老もプリプリでやや甘めなのにちゃんとピリリとしててまさに私が食べたかったカレーです^^ とっても美味しかったので、今度は他のカレーも買ってみます。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

さてさて、相変わらず外出できず悶々とした日々を送っております(TT)。一昨日、銀行へ用事があったのでちょっとだけ車で図書館へ連れて行ってもらったのですが、外出って素敵(笑)。ほんの1時間程度ですがリフレッシュできました。そして、お料理の方は1玉あったキャベツで小女子と梅で浅漬けを作ったり(多めに作って何日かもたせる作戦)・・・、
e0128852_610486.jpg

ネット宅配で安売りしていたするめいかでワタ炒めをしたり、とこの程度です。でも、いかのワタ炒め、とっても美味しかった!味付けは特にしていないのにコクがあって、お酒飲みの人好みの味なんじゃないかなと思います。
e0128852_6101268.jpg

こちらはさっぱり小鉢で、塩もみしたきゅうりにイチジクを和えて、甘酢で味付けしています。最近、フルーツをお料理に使うのですがこれは好評でした。
e0128852_6102125.jpg


先日、初めてバトンろいうのを回していただいたので、次回はそちらにチャレンジしてみます~^^

ランキングに参加しています(*^^*)
海老カレー、プリプリで美味しそうね~、と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-09-11 06:34 | | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/11103867
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by alice at 2009-09-11 07:03 x
いかのワタ炒め美味しいわよね~♪
もう軽く3年は購入してないから作ってないわ。

前回作ったときはイカ飯で胴体使ったから炒めたのはゲソだけだったのだけど(笑)
Commented by orange-chocolate2 at 2009-09-11 09:15
おはようです。
そうですよね〜スパイスのきいたカレーって本当においしいですよね=。
私も辛いカレー大好きです〜>
それも激辛が好きなのです〜。
Commented by ちぃ(chima) at 2009-09-11 10:55 x
お久しぶりです(^^*
ずいぶんと御無沙汰してしまいました。。
きゅうりにイチジクはびっくり!でも美味しそうですね~♪
プチプチがはまっちゃいそう!

そそそそれよりも!驚きました!!
遅ればせながら出版おめでとうございます♪
いつかは出されるんだろうなぁ・・・と思っていましたが!!
保存食の待つワクワクにはまってしまった
私の好きそうな本じゃないですか!Щ(>▽<*Щ
ぜひ買わせてもらいます!!
Commented by eaterior at 2009-09-11 16:33
こんにちは♪

カレーの香りに引き寄せられてきました~~!!!
インドカレーってほんとに大好き!!
一番好きなのは、海老カレーなのですが、
こちらではなかなか納得のいく海老カレーに出会えず、久しく食べていません。

外で味の見本となるカレーを食べないと、
自宅でも味の追求できませんよね♪

カレーにpochiです☆
Commented by comichiko at 2009-09-11 17:04 x
からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、
出版おめでとうございます!!!
riofukuさんレシピの詰まった本だもの
とっても魅力的な本に決まってます!
17日に本屋さんで探してみますね。
プリプリエビのカレーも美味しそうです。
私もスパイシーなカレーが大好きです♪
応援!
Commented by stessa2 at 2009-09-11 19:07
お体の調子はいかがですか?
家でじっとしてるのはあまり楽しくないですが、今が大切な時ですよね。
インドカレー・・食べたくなりました。笑
これってあくびのように食べたい気分がうつるのでしょうか?
Commented by riofuku at 2009-09-11 21:17
aliceちゃん
イカ好きの私は月イチで買ってるわ(笑)
ワタ炒め、本当に美味しいからね。子供でも大丈夫なんじゃないかな、どうかしら。。昔はイカをさばくのも嫌だったけど、今ではすっかり慣れたわ^^
Commented by riofuku at 2009-09-11 21:18
orange-chocolate2さん
こんにちは~
カレー、美味しいですよね。私も劇辛のが大好きです!
このカレーは中辛くらいで食べやすかったですよ。
あんまり辛すぎると刺激が強すぎるかと思って・・・(^^;
Commented by riofuku at 2009-09-11 21:19
ちぃさん
お久しぶりです!すっかりご無沙汰ですね。
いちじくは完熟だったのでサラダにドレッシングのようにも使えて
美味しかったですよ^^
出版の件もありがとうございます!
もうすぐですので、ぜひ探してみてくださいね。
来週なのでドキドキしております^^
Commented by riofuku at 2009-09-11 21:29
eateriorさん
こんばんは!
海老カレーって美味しいですよね。この海老は大きくって3匹しか入ってなかったんですけれど、満足感たっぷりでした。
私は一番すきなのは豆カレーなんですよ~
インド人の作るカレーなので、かなり本格的です。
Commented by riofuku at 2009-09-11 21:37
conichikoさん
ありがとうございます!
干したり漬けたりがメインのレシピ本ですので楽しんでいただけるかなと思っています。ブログでご紹介しているものがほとんなんですけれど、写真も綺麗になっていますのでぜひご覧ください。
Commented by riofuku at 2009-09-11 21:38
カバン持ちさん
こんばんは!
家でじっとしているのも退屈なものです(^^;
といっても娘がいるのでけっこう動いてしまってるんですけれどね。
来週検診なので何事もないと良いのですが・・・
Commented by rioryu at 2009-09-12 21:39
わ~!このいかのワタいため美味しそうです♪
そういえば、BBQの時に誰かがアルミホイルの上で
ワタを出してイカをバターと一緒に焼いてくれたのがメチャメチャ美味しかったのを思いだしました!
明日の買出しで、イカがあったら買ってきて作ってみます♪

↓のトマトと桃はビックリでした!!!
うちも最後に桃ジャムを作ってやっと完売しましたよ^^
お互い美味しい桃を色々な形で堪能できたようで
幸せですね♪
Commented by Lotus_Wing at 2009-09-12 22:16
こんにちは~
インド人の作ったカレーが売っているお店、素敵!
スパイスたっぷりの本場のカレーですね。
塩もみしたキュウリにいちじく・・・きれいだしおしゃれです!
素敵な組み合わせ^^
Commented by Sala at 2009-09-12 23:55 x
うふふふふ。そうなのです。
いつの間にか一児の母になっていたSalaさんです^^)「今は大変な時期だから家事はしなくていいからね」と旦那さまも気をきかせて言ってくれたので、お言葉にたっぷり甘えて、育児+好きな事中心で生活してるんですよん。でも。ブログ書く時間がないので、貴重な睡眠時間をさらに削っています(笑)。
それにしても、いつも本当に美味しそうなお料理!日本に帰ったら、絶対本かうからね!!!!!Rioさんの出版ネタ、自分の事のように、友人&家族へ自慢してやるわ!!
Commented by ちょりママ at 2009-09-13 06:32 x
rioちん、おはよ~^^☆

カレー!!あ~たべたいぃ。
ガッツリスパイスがきいたの!
やっぱり数種類入れるのがおいしさのヒミツよね~
あ~たべたぃ~。本格したい。笑
Commented by riofuku at 2009-09-14 06:10
rioryuさん
ワタ炒め、大好きなんです!
味付けも特にいらないので簡単ですしね。
BBQで食べたら何倍も美味しいんでしょうねえ。
桃は無事に食べきりました(笑)。でも、まだ冷凍庫にひっそり眠っているんですよ^^ こちらは少し長く楽しめそうです。
Commented by riofuku at 2009-09-14 06:11
Lotusさん
おはようございます
インド人のいるお店ってすごいですよね。私も初めはびっくりでした!
カレーは本当に美味しくって、特にナンが絶品なんです。
こんな田舎で本格カレーが食べられるなんて幸せです。
Commented by riofuku at 2009-09-14 06:13
salaさん
おはようございます。
旦那さま、とっても優しいですね^^
でも、本当に今はドンドン甘えてくださいね。
最初の半年は睡眠時間がなくてふらふらになると思うけれど
頑張ってくださいね!
出版の方もありがとうございます!私もドキドキわくわくなんですよ~~
Commented by riofuku at 2009-09-14 06:14
ちょりママちゃん
おはよ^^
カレーね、好みがあるよね。
私はスパイスの効いた辛いのがすきなのでこれはめちゃくちゃ好み。
他のカレーも試してみたらご紹介しますわ♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧