岩船麩、もちもちとろんと新食感!?

昨日は息子を連れて近くのモールまでお買い物がてらの散歩♪ 首据わり前でも唯一使える抱っこ紐、娘のときに買ったのですがこれがとっても重くて重くて!、5kgの赤ん坊を入れて1時間も歩くと肩がパンパンになります。今はまた色々と便利なスリングやベビーカーなど出ていますが、勿体無いので首が据わるまではこの重い抱っこ紐とのお付き合いです。それにしても、A型ベビーカーってやっぱり便利そうね~(^^;

↓これ、一体なんでしょうーー?
e0128852_812533.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

冒頭の写真、じつはお麩なんです^^ 岩船麩(新潟の特産?らしいです)というちょっと変わったお麩なの。大きさは手のひらに収まるくらいでお椀型をしています。使うときは水で戻してから軽く絞って使いますヨ。乾物同士を組み合わせて、今回はずいきと一緒に炊いてみました。お麩は大きいので4等分して、煮汁をよく吸ってくれるので本当に美味しいです。そして、感動するのがその食感。とろんともっちりしているんです(笑)。マシュマロのような感じというのでしょうか。出来立てでも冷めても食感は変わらず美味しいままでした☆あんまり見かけることはないかもしれませんが、もし手に入ることがあったらぜひ食べてみてください。
e0128852_8121351.jpg

今月は祖母のお祝いがあるため月末にちょこっと帰省予定。数日間の留守とはいえ、今からあまり食材を買わないようにしています(だから乾物レシピが多くなる?)。もやしが1パックあったのでラー油と醤油でピリ辛なお浸しに。もやしは娘が食べないのでここぞとばかりに辛くしていただいています^^
e0128852_8122298.jpg

こちらは白滝の真砂和え。生たらこは冷凍庫の残りを使い切って、塩気がないので塩を補ってあげたらこちらもお弁当にもぴったりな美味しいおかずになりました。
e0128852_8123065.jpg


今回は珍しく何も予定のない週末でした。今週はまた金曜日まで色々と用事が入っています。あぁ・・、でも予定があるって良いことなのかもしれませんね(^^; そういえば、ベランダの丸干し芋、表面が乾燥してきています。しっとりみずみずしく仕上げるにはコツがいりそうですねー。中はねっとり甘くてとても美味しいんですけれどね。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
岩船麩、もちもちとろんっと美味しそう~♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング


by riofuku | 2010-01-18 09:04 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/11983216
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2010-01-18 10:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-01-18 12:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Sala at 2010-01-18 13:06 x
Rioちゃん、いつの間にかブログに復帰してたのね~!ご出産、どうもおめでとうございまーす!
上のおコチャマもいるし、まだ2カ月のべびをかかえてのブログ生活は大変だろうな~っと思って最近チェックしてなかったけど、これからは遊びにくるよん♪べびを抱えて、ここまで完璧にお料理するなんて、さすが☆
私は最近手抜きばかりなので、ちょっとは見習います(;^^)
はい!お互いがんばりましょ~!
Commented by riofuku at 2010-01-18 19:10
鍵コメ1さま
ありがとうございます!
ブログへお邪魔してお返事させていただきますね^^
Commented by riofuku at 2010-01-18 19:11
鍵コメ2さま
ありがとう~^^
そうだったのねー。
早速、新しいブログ拝見しにいきますね♪
Commented by riofuku at 2010-01-18 19:13
Salaちゃん
久しぶり^^
なんだかね、家にいる時間が多いとついついPC開いて
ブログやってたりして(^^;
お料理は朝か、息子が寝てる隙間にやるようにしているんだけどなかなか大変よね。Salaちゃんはいつも美味しそうなお料理やお菓子を作ったり、愛情たっぷりで尊敬です!
私もまた遊びにいくね^^
Commented by yui at 2010-01-20 07:07 x
rioちゃん、おはよう♪

この岩船麩。全く同じものがうちにもあるの~^^
お店で見かけて、「何か美味しそうだね」って買ったものの、
どうやって食べたらいいものか・・・と、まだ食してないんだ^^;
母からずいきももらってきたことだし、参考にさせてもらって食べてみるわ~。

↓息子君、rioちゃんや娘さんによく似てるね^^
姉弟のツーショット写真、微笑ましくて良いね^^
Commented by riofuku at 2010-01-20 10:24
yuiさん
おはようございます^^
岩船麩、使い方に悩みますよねー
私も、とりあえず煮物に!と思って作ってみたの。
鍋物などにも良さそうですよ~
子供って、日々顔が変わっていくのでこれからがまた楽しみです♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧