甘~い新玉ねぎの梅酢サラダ&大根葉ちりめん

今年も新たまねぎが美味しい季節になりました♪ 毎年、甘酢漬けにしてパクパクとどっさりいただいては素材の味を堪能しています。今年も代わり映えせず甘酢漬けにしましたよ^^
e0128852_12165349.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

甘酢漬けにしたものは画像がないのですが、こちらは梅酢に漬けたもの。一日経つとしんなりとしてプリプリ感も出て甘みも増すような?大きな玉ねぎを1個半ずつそれぞれ漬けたのにあっという間になくなってしまいました。驚いたのが、娘も大好きだったということ!玉ねぎサラダなんて子供は嫌いよねーと思っていたら率先して食べていました。春のうちに何度か新玉ねぎを買ってきて作ろうと思います。
e0128852_1217829.jpg

大根葉はいつもながらふりかけにすることが多いのですが、今回はいかなごと一緒に混ぜてご飯のお供にしてみました。大根葉も家族の大好物なのですぐになくなってしまいました(^^; 大根葉だけどっさりあると良いのになあ・・・
e0128852_12172460.jpg

お正月の黒豆、わずかに残っていたものを煮豆にしました。といっても甘くはなくお醤油と梅酢少々で味付けしただけというシンプルなものです。彩りにこれも残っていた人参、昆布を入れたらとっても美味しくなりました。黒豆というとお砂糖の甘い煮豆のイメージがありますがお醤油味というのもおすすめです。もちろん、普通の大豆でも美味しいですけれどね^^
e0128852_12173232.jpg


昨晩は冷え込んで明け方はみぞれかも、なんて予報でしたが朝起きたらそれほど寒くなかったみたい。真冬は過ぎて、春に向かう寒さなので芯から冷え込むという感じがないのかもしれませんね。まだ花粉も飛んでいないような気がするけれどどうなんでしょう?

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
春は新玉ねぎの季節、美味しそうね~♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-03-08 12:32 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/12273107
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧