甘唐辛子の山!

先日、東京タワーへ打ち水見学に行ったときに近くでらでぃっしゅぼーやさんがお野菜などを色々と販売されていて、甘唐辛子とピーマンを袋詰め放題というのがありました。買う気はなかったのだけど、しきりに勧められたので娘と一緒に詰めだしたら・・・、販売のおじさんがなんと私が詰めた量の10倍くらいの甘唐辛子をぎゅうぎゅうと詰めてくれ(笑)、スイカ1個分くらいのししとうを持ち帰ることになりました。他にもかぼちゃとじゃが芋など重たい野菜ばかり持っていたので帰りの駐車場までの道のりが辛かったわ(^^; でも、甘唐辛子ってなかなか高級なのでありがたい~~。先週から甘唐辛子三昧が続いております♪

甘唐辛子ってピーマンに比べるとレパートリーが少ないような気がします。一番好きなのはお醤油と小魚を炊いたものかしら。あれこれ考えながらも結局、味付けを変えて煮たり炒めたりしています。まずはカレー味。塩麹少々とカレー粉、酒です。辛いものがひとつもなかったので甘くて最高に美味しかったです。
e0128852_1058328.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらはオリーブオイルで炒めて味噌とみりんで甘めに味付けしたもの。いくつか辛いものが入っていましたが、それがまたご飯に合いますね。
e0128852_10585378.jpg

光の加減で明るいですが、こちらは定番のお醤油味です。雑魚がないので干しえびを入れて、くたっとしたところが大好きです^^ ししとうってビタミンも豊富で身体にも良さそうですよね。まだ大分残っているので明日のおかずにまた頑張って調理する予定です。
e0128852_1059156.jpg

きゅうりも本当に安くて、地場さんのものが新鮮そうだったので浅漬けにして赤紫蘇と梅酢で漬けています。先日カレーを作ったのだけどその箸休めにぴったりでした。きゅうりになす、茗荷ときたら、柴漬けを作りたくなりますね。
e0128852_1059863.jpg

昨日、ようやく残りの土用干しを終えることが出来ました。今朝は早くに目覚ましをかけて取り込もうとしたのですが、息子に起こされたので目覚ましの必要はなかったです(笑)。夜露がついているうちに取り込んだのでしっとりした梅干になるでしょう。また梅干の記事をご紹介させていただきますね~。世間ではお盆ですが、夫は今日はお仕事。私も予定がないので家で雑用をしながら過ごしています。今日は涼しいので過ごしやすいみたいですね。


からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
ししとうでビタミンたっぷり補給できそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-08-13 11:19 | 野菜 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/13083842
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2010-08-14 20:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kurigon at 2010-08-14 22:45 x
こんばんは☆

梅干し無事に干し終えて、良かったね(*^o^)
きゅうり!riofukuちゃんのアドバイスで、牛肉と炒めたら美味しくて…ハマってますよ~!

飛び石でパート出て、今日から3連休のお盆休み(^-^*)来週は唯一の平日連休でレイクタウンへ行く予定♪また来月にでも、会えるといいね^^
Commented by riofuku at 2010-08-15 13:10
鍵コメ様
コメントいただきとっても嬉しいです!
夏は暑くて暑くて保存食もちょっと大変ですよね。今年は特に暑くて台所に立つのも嫌になるときがあります(^^;
秋になって涼しくなるとまた楽しみながらできますね。リンクの件、ありがとうございました。また遊びにいらしてくださいね。
Commented by riofuku at 2010-08-15 13:12
kurigonちゃん
こんにちは^^
暑いね~~~
梅干、なんとか無事に終えましたよん♪
今度会うときにお渡しするわ^^
きゅうりの炒めたのって美味しいよね。大好きです。
レイクタウン、楽しんできてね。ビーズの道具も色々置いてあるんじゃなかったかな?夏ばてしないでね。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧