2010梅仕事~ゆかり、梅酢、梅塩~

残暑厳しく・・・、まだまだ続きそうですねぇ。それなのに今週はちょこちょこと用事が入っていて忙しいのです。週末には地元の大きな花火大会とお祭りが続くので見物に行く予定もあるし、暑さが和らいでくれると良いのですけれどね。

前回の続きで今年の梅仕事のお話です。副産物と言ってしまうにはもったいない、毎年恒例のゆかりや梅酢です。梅酢は10本ほどできました。これで我が家の一年分です。梅酢なしには料理が成り立たないというほど使うので、これだけあると本当に助かります。夏場はおにぎりや炊飯に使うと腐敗防止にもなりますしね^^
e0128852_1035545.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

去年はゆかりを作りすぎて消費しきれい分がありましたので、今年は干さずに紫蘇のままで保存する作戦でいきます。お魚と一緒に煮ると本当に美味しいんですよね。お漬物にも便利だし、ゆかりにしたければその都度干せば良いものね~♪
e0128852_10352644.jpg

そうはいいつつも、ゆかりも大量。コーヒーの空き瓶に3~4本ほどできました。これは家族や友人にどんどんお裾分けしちゃいますよん☆
e0128852_10353415.jpg

そして、今年は1つの容器に入れた梅の量が多すぎたみたいで底に溶けきれなかった塩が溜まっていたんですよね(減塩梅干になってないと良いのだけど・・・)。綺麗な梅色に染まっているので、こちらも以前にご紹介したような梅塩にして料理に活用していきます。
e0128852_10354174.jpg

今年は紅生姜は作らなかったのですが(気力がなかった&去年のが少し残っているので)、立派な新生姜があまりにもごろごろと出回っているので、梅酢と酒、みりんで煮てみました。ほんのりピンクですが、時間が立って今はもっと鮮やかな色になっています。このままでも美味しいし刻んでご飯に混ぜると最高です。新生姜の甘酢漬けとは一味違った味わいです。
e0128852_10354846.jpg


いつも午前中はクーラーなしですが、昨日は朝から蒸して汗がどんどん流れてきて暑かった!と思ったら各地で最高の夏日だったようですね。さすがに辛いので娘と一緒にシャワーを浴びて、息子はお昼寝(涼しいお部屋です・・)後にシャワーをしてからクーラーを入れたら天国でした(笑)。今日も暑い~~!でも出かける予定もあるからもう少しの辛抱だわ~。皆さんも熱中症にはくれぐれもご用心を!!

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
今年もゆかりがたっぷりで美味しそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-08-17 10:52 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/13100800
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by naichi_2525 at 2010-08-17 15:14
お疲れさまでした♪

私も梅酢、ゆかり、梅干し、紅ショウガ。。。と、なんとか
終了しました。

2010年はまずまずの出来かな(笑)

来年はもうちょっと量を増やす予定です。

目指せRiofukuさん(笑)

ほんとに暑くて暑くて。。
朝から32度とかあるってどういうことなんでしょう!!

どうぞ気をつけて外出してくださいね。
Commented by Lotus_Wing at 2010-08-17 18:25
こんにちは。すっかりご無沙汰してました。
やっと時間がとれるようになったので、のんびりペースになりますが、
またよろしくお付き合いくださいね。
梅塩、キレイなピンク!
今の季節は梅の香って食欲が進みますよね。
毎日猛暑続きなので、お体に気をつけてくださいね
Commented by riofuku at 2010-08-18 15:36
naichiさん
こんにちは^^
naichiさんのところの梅干も拝見しましたよーー
本当にいつ見ても素敵です!
私は来年は少し量を減らす予定です(笑)
今日も暑くて暑くて死にそうですね・・・明日はようやく雨みたいですよ^^
Commented by riofuku at 2010-08-18 15:37
Lotusさん
こちらこそご無沙汰しちゃっています^^
暑いですが夏バテされないようにしてくださいね。
梅の酸味が良いみたいですね。私は寒くても好きなんですけれど、やっぱり夏の味かなあという気がします。
ヨーグルト料理、とっても美味しそうで羨ましいです^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧