スパイスたっぷり豆カレー、焼き芋

今日は暑さが和らいで曇り空。朝から30度まで行く日が続いていたので久々に過ごしやすいです♪ あまりにも暑いので、冷たいスープやカレーなど作りますが、先日はスパイスをたっぷりきかせた豆カレーが好評でした。具はシンプルに豆、トマト(自家製トマトソース)、にんにく、生姜、スパイス類のみです。スパイスは少し前に何種類か買ったものがあったのでそちらを使用。ターメリック、クミン、コリアンダー、チリパウダーなどが入っています。唐辛子は娘がいるので控えめに・・・、大人向けにはもっと辛ーいカレーでも良かったけれど美味しかったです^^
e0128852_9543766.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

あさりは大好きなので良く買います。ネギと大蒜醤油で酒蒸しにして、シンプルながらやっぱり美味しい。寿司ネタでも貝類が好きなんですよね。なのに生ホタテだけはそれほど好きではないのですが・・・(^^;
e0128852_9553938.jpg

暑いのに焼き芋!?ですよね。スーパーで小ぶりのさつま芋がたくさん入ってお買い得だったので思わず買ってしまいました。甘さはいまひとつだったかな。以前、冷やし焼き芋というのを見たことがあって(要は焼き芋を冷蔵庫で冷やして食べるというもの)、鍋で柔らかめの焼き芋にしてから冷やしておきカットしていただきました。熱々も良いけれど冷やしたお芋もスイートポテトみたいで美味しいです。
e0128852_9554628.jpg

朝の収穫です☆ この他にモロヘーヤが沢山、ミニトマトは一日2,3個くらいしかできません。ゴーヤは苦味がマイルドで食べやすいです。甘唐辛子もなかなか実りませんねえ。夏野菜が終わったら一度畑を綺麗にしてから次の種を蒔きたいと思っています(畝の幅が狭すぎるので)。
e0128852_9555387.jpg


今日は娘の耳鼻科。昨夜は涼しかったせいか?2人とも熟睡してくれたので私もまとめて寝ることができました^^ ちょこちょこ雑用が溜まっているのですっきり片付けてしまいましょう~。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
夏はカレーで暑さを乗り切りたいわね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-08-19 10:08 | | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/13110001
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ヒデ at 2010-08-20 14:49 x
モロヘイヤ、食べたことがなかったのですが、
今年初めて食べて来年は絶対植えようと思いました。
家庭菜園、う~~ん試行錯誤(苦笑)
来年はもうちょっと上手になってたいものです。

秋野菜、rioさんは何を植えますか?
Commented by riofuku at 2010-08-20 21:03
ヒデさん
こんばんは^^
モロヘイヤ、2年ほど前から好きなって自家菜園で絶対育てよう!と意気込んでいました^^ 収穫してもどんどんできるからおすすめです。我が家はトマトがあまりできなくて残念、ゴーヤも小さいのが多くて身が柔らかいです。秋はどうしようーー、人参、大根なんかも良さそうですよね。あとはハーブかな。
Commented by ヒデ at 2010-08-21 08:24 x
コメントのお返事ありがとうございました。
ハーブですか。
我が家もちょっと植えてあるんですが、
日がなかなかあたらない場所なので大きくなりません。。
レモンバームだけが、もっさりと(笑)
ハーブ、かっこよさげなので植えてみたんですが、
何に使ったらいいのやら??(苦笑)
 
Commented by riofuku at 2010-08-24 14:38
ヒデさん
こんにちは^^
遅くなってすみません。
ハーブはバジルやローズマリーなどは使いやすいと思います。
バジルソースを作ってお昼のパスタにいかがでしょう?
夏は暑すぎて育たなかったので秋以降に期待したいです。
Commented by Fujika at 2010-08-30 16:08 x
こんにちは。
もうサツマイモが出ているのですね!(My畑のサツマイモはわさわさ茂りまくってます)
小ぶりのものって、使い易いせいかどうか大きいものより割高だったりするのにお得に買えてよかったですね~。
甘さがいまひとつだったとのことですが、しばらく保存すると甘くなるかもしれません。デンプンが糖化するという仕組みだったような。
でももう全部食べてしまったかもしれませんね・・・。
Commented by riofuku at 2010-09-01 08:41
Fujikaさん
お久しぶりです^^
そうなんです、もうさつま芋がかなり出回っていますよ。
埼玉はよく採れるからなんでしょうか。
そうでしたね!置いておけば甘くなっていたかもしれませんね。なんだか、今年の猛暑は異常で、常温保存OKの根菜類も置いておくのが怖くてすぐに食べてしまったりしています。不経済ですよね(^^;
秋はまた楽しみな干し芋作り、ご指南お願いいたします♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧