夏野菜のしば漬け&夏のちらし寿司

梅干の副産物、梅酢を使ってしば漬けをようやく作りました。毎年作るのですが、今年は初めて^^ 茄子、きゅうり、茗荷、赤紫蘇などお好みで。先日買った紫蘇の実も入れました。ピンク色が綺麗で茗荷のピリリとした刺激が良い感じです。茗荷は娘は食べないけれど、絶対入れた方が美味しいと思います。
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この日は手抜きをしてしば漬けにちらし寿司、お吸い物の夕飯でした。特に豪華な材料は使っていなくて、旬のコーン(身を外し硬めに茹でて冷凍しておいたもの)、紫蘇、紅しょうが、しらす、椎茸の含煮(冷凍したものをみじんにして)、らっきょう酢などを適当に混ぜ合わせて作りました。暑い日でもさっぱりが嬉しいです♪
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昨夜は夫の帰りが0時近くになってしまい、でも家で夕飯を食べたいとのことだったのでお昼に持っていく曲げわっぱに詰めて冷蔵庫に入れておきました(昨日はおにぎり弁当にしたのでわっぱは使いませんでした)。美味しかったそうで良かった~
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きゅうり、茄子はいつもてんこ盛り買ってはモリモリ食べています。ぬか漬けは毎日ですが、茄子を煮て冷たく冷やしたものは最高ですよね。パプリカがあったので彩りに混ぜて煮びたしにしていただきました。とても綺麗な紫色でした。
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9ヶ月の息子。お座りが安定してまだ自力ではできないもののハイチェアに乗せるとちょこんと姿勢を正して座ります。離乳食はボチボチ、軟飯中心の和食ですが、特に嫌がる様子もなくよく食べてくれます。この日は残り野菜を色々と入れたおかゆでした。カツオ出汁、大丈夫かな?と食べさせてますが好きなようです。今の季節はかぼちゃが大活躍です^^
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2010-08-26 13:47 | お漬物(梅干etc)

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
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