干し茄子、干しゴーヤの活用法?

今日は干しシリーズ第三弾~。今が盛りの茄子を干しました^^
e0128852_1142153.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

強烈な日差しなので白く綺麗に仕上がりました。一日で一気に干すのがポイントのようですね。梅干用の特大ざるに並べて夕方取り込むだけ、一緒に並んでいるのはゴーヤです。白いゴーヤみたいで3本100円とお買い得でした。
e0128852_114358.jpg

この他にも小さめのざるがあって、ゴーヤは薄切りと種つき輪切りと二種類を用意しました。薄切りのはいつものように保存しておいて戻して好きなときに使います。
e0128852_1144514.jpg

輪切りの方はというと・・・、こちらは食べるようではなくて別のものに使う予定です。次回の記事でご紹介できると良いな~。日差しが強すぎて乾燥というより干からび気味だったゴーヤ。あまり暑いとやっぱり干し野菜作りには向かないのかな。お魚類はもっともっと涼しくなってからのお楽しみですね。
e0128852_1145113.jpg


今日は午後から息子のポリオ2回目。それにともない、再び布から紙おむつへ変更する予定です。この気候で布おむつがあっという間に乾いてくれて日光消毒もばっちりだったのは猛暑の中での唯一の救いだったけれど・・、この紙おむつ生活が終わる頃にはさすがに涼しく(寒く?)なっているかしら。。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
干し茄子のお料理、食べてみたいな~と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-09-07 11:16 | 干し物 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/13194261
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧