お庭のゴーヤで小鉢、貝ひもの煮付け

昨日、今日と暑い暑いっ!秋はどこへ行ったの~(涙)。さすがにもう涼しくなると思ったら、この辺りはまだまだ30度のお天気でした。明日頃からお天気下り坂で一気に寒くなるようなので気をつけないといけないですね。

帰宅してから気になっていたお庭の野菜たち。出かける直前にあらかた引き抜いておいて、モロヘイヤとゴーヤ、唐辛子少々だけになっていました。途中雨が一度降ったおかげで全部元気でした^^ ゴーヤは小さいのに黄熟してしまったものも。セロリ、茗荷などと一緒に甘酢に漬けて薬味サラダにしました。黄色いゴーヤは甘いのでそのままでも食べやすいです。
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普通のゴーヤはさっと茹でて、茄子の糠漬けを甘酢に漬けたものと一緒に。娘には不評のゴーヤですが、この猛暑の中でもそれなりに収穫を楽しめたので来年もまた植えてみようかなと思っています。
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貝ひもの煮付けは以前にもご紹介していますが、今回は生の貝ひもで作りました。 アラ?なのでものすごーく安いのが嬉しいです。ぬめりをよく落としてからお醤油、酒などで煮付けました。沢山でしたので残りは細かくして炊き込みご飯に入れたら美味しかったです。
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ほんの少しだけ残っていた切干大根はひじきをプラスして夕飯のおかずに。切干って甘いので味付けが簡単で良いですよね。お弁当のおかずにも重宝しています。もう少ししたら切干作りも始める予定なので今から楽しみだわ^^
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来月から幼稚園の願書を取りに行ったり、説明会に参加したりと毎日なんだか忙しいです。合間に予防接種もいくつか挟まったりして、暑さが和らいでくれたのが救いですが・・・、未だに幼稚園は決めかねているのです・・。無事に来年から幼稚園に通うことができるのかしら、と私の方も不安でいっぱいだったりします(笑)

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2010-09-22 10:08 | 野菜 | Trackback | Comments(2)
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Commented by rioryu at 2010-09-23 14:34
黄色いゴーヤは甘いのですね♪
それを聞いたら食べてみたいなぁと思いました^^
色もきれいだし♪

貝ひもも美味しそう☆
細かく切ってご飯に混ぜるだけでも美味しそうですね!
買ってきて作ってみようと思います^^

Commented by riofuku at 2010-09-24 09:56
rioryuさん
こんにちは^^
黄色いゴーヤ、売られていることはないと思うんですけれど中の種は真っ赤でこれも甘いんですよ。あんなに苦いゴーヤなのに熟すと甘いなんて面白いですよね。
貝ひもはおつまみのイメージがありますけれど、新鮮なワタを煮付けるのも美味しいです。ご飯に炊き込んでも美味しいですよ^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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