小粒どんことするめの佃煮、豆乳コ^ルスロー

なんだか最近は朝晩も暖かいような気がしています。夜の湯たんぽもいらなくなってきてもう春もすぐそこ・・?今日は娘の入園準備、とうほどでもありませんが、衣類や持ち物の名前付けをしました。洗っていくうちに取れてしまっているものもあったり、新しく仲間入りしたものもあるから総点検です♪ 下着から靴、かばん、箸、クレヨンの1本1本まで、無事にすべての持ち物に記名することができました^^

幼稚園では千切りキャベツがよく出るみたいですが、我が家では娘はあまり好んで食べません。キャベツくらい食べなくても構わないんですけれどね(^^;・・、折角なので先日はコールスローにして食べやすくしてみましたよ。マヨネーズやソース類は買っていないので、豆乳とレモン汁で作りましたが十分コールスローのお味でした。最近豆乳を頻繁に買っていたので思わぬところで役立ちました。豆乳ってすごい!
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切干大根を輪切りにして干したものを戻さずに、酢醤油(水で割って)と柚子蜂蜜(柚子の皮の蜂蜜漬け)に漬けておいたお漬物はボリボリと良い音がしてしみじみ美味しいです。沢庵好きの娘はこれが気に入ったみたいで、夫のお皿から奪って食べていました。千切りにした普通の切干大根も美味しいけれど、輪切りのものも食感が変わって本当に美味しくって、食べ比べができるのも手作りならではの楽しみですね~。
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こちらは小粒どんこの佃煮です。酒、醤油、梅酢、水を入れてコトコト煮詰めます。佃煮というほど濃い味ではありませんが、1人で2個くらいを小皿に盛れば十分かなという感じなの。お弁当にもぴったりですね。するめを刻んで一緒に煮ましたが、こちらも柔らかくて椎茸との相性が良かったです。どんこは高級品だけど、今回のものは小粒でお買い得品だったので普通の椎茸と変わらない値段で家計に優しいです。多めに作って冷凍しておいて、ちらし寿司などの具にしても良いですよね。
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盛り付けがいまひとつですが・・・、新巻と白菜、赤ピーマンの甘酢煮です。鮭はさっと湯通ししておいて野菜と煮ています。息子には鮭をほぐしてあげて、ピーマンを刻んでご飯に混ぜてあげました。風邪が治って食欲旺盛なので嬉しいです^^
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今日は午後から庭で縄跳び(自分では飛べないけれど・・)とシャボン玉遊びをしました。息子にはお砂場着を着せて、砂場はないけどね(笑)。シャボン液や石、泥などを舐めるというハプニングもありましたが・・・、2人とも楽しそうにしていたので明日もお外に出してあげようと思っています。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2011-02-20 22:10 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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