うな茶碗蒸し、うどのきんぴら
茶碗蒸し、好きなのでちょくちょく作ります。蒸し器は持っていないのでいつもお鍋ですが、それで十分ぷるぷるに仕上がります。プリンだってもちろんOK~、手軽に作れるのも嬉しいです。大抵、中身は銀杏に椎茸、葉物野菜が入るかなーという位なのですが、少し前に夫がうなぎを買ってきてくれたので上から餡かけにしてみました^^ おぉ~、贅沢~♪ 中身もぷるんぷるんでうなぎも美味しくって大満足でした。
e0128852_1023245.jpg

独活のきんぴらも久々です。皮は剥いてから醤油、砂糖、酒で甘めの味付けにしています。写り具合が悪いけれど・・・、やっぱり山菜は美味しいなぁとしみじみ思います。今年はまだセリもふきも食べてなかったから買ってこようっと。
e0128852_10234083.jpg

こちらは、鮭の味噌ヨーグルト漬けに使ったヨーグルトが少し余っていたので、ブロッコリーのヨーグルトドレッシングがけを作りました。息子も食べる用に柔らかくしたら、茹ですぎて歯ごたえがなくなってしまいました。。あー、残念(^^;
e0128852_10235184.jpg

こちらは、残り物消費のちらし寿司です。椎茸の含め煮や浸し豆、高野豆腐などを多めに作っておいて、少しずつ冷凍しておくのです。それを全部刻んで、炊いたご飯に混ぜ合わせれば即席ちらしの完成で我が家でよく登場するメニューのひとつ。ここに干し海老や銀杏、ホタテ、絹さや、ちりめんなどを加えることもあります。それぞれにしっかりと味が付いているので、酢飯にする必要もありません。お弁当にもおすすめです^^
e0128852_1024058.jpg

おかげさまで風邪も治り、子供たちはまだ鼻水を出していますが元気そうなので大丈夫だと思います。念のため幼稚園は今日もお休み、良いお天気なのに思い切り外遊びをさせてあげられないのが可愛そうだけど仕方ないですね。連休中も過ごしやすい日が続きますように。また連休明け頃に更新する予定です☆

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2011-04-27 10:44 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/14677148
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧