にんにく風味のかぼちゃ、はんぺんひじき
今の時期、スーパーで見かけるのはニュージーランド産のかぼちゃばかりです。かぼちゃは久しぶりなので試しに買ってみましたが、これが甘くてびっくり。名古屋旅行の帰りにSAで買った遠州にんにくを入れて塩かぼちゃを作りました。皮も柔らかくてホクホク、子供たちもよく食べてくれました^^ そろそろお芋の季節じゃなくなったから、夏はかぼちゃを沢山食べたいな~
e0128852_21345965.jpg


にほんブログ村</a><br /><a href=にほんブログ村←参加させていただいています^^

普段から海藻が食卓に上ることの多い我が家です。昆布、若布、ひじきは特に多いのよね。ひじきは芽ひじきが食べやすいので気に入っています。はんぺんは祖母からの贈り物で冷凍しながら少しずつ使っていますがなかなかなくならない(^^; じつは練り物全般(特にはんぺん)が苦手なので、そのせいもあります・・・。夫と娘は好きなんですけれどね。でも、祖母の送ってくれたはんぺんは豊橋のヤマサのもので、ここの豆ちくわは本当に美味しいので私も大好きなんですよ。市販のちくわやかまぼこは苦手でも、ここのちくわなら好きですし、わさび漬けをつけながら食べると美味しいの♪ 今回も、はんぺんと一緒に少しだけ入っていたので嬉しかったです。おばあちゃん、ありがとう^^
e0128852_21353033.jpg

新玉ねぎは毎日のように食べています。キャベツと浅漬けにしましたがなかなか好評でした。辛みを抜いても、子供達には玉ねぎ無しの方が良いみたいですね。
e0128852_21354655.jpg

別の日に作った五目豆、こちらは久々です。作るときは大量に作りますが、今回はなんとー主役の大豆がなかったんですよね。てっきりあると思い込んでいて、前日浸水させておこうと思ったらなかったの。それで、仕方なくうずら豆で代用してみましたが、これはこれで美味しかったです。五目豆のイメージが自分の中にあるから、大豆じゃないと少し違和感があるけれど、豆が大きくなったと思えばなんのその(笑)。息子はこんにゃく(除けておきました)、しいたけ以外は良く食べていました。
e0128852_21364530.jpg

娘の晩御飯プレートです。初節句の記念に買ってあげたコレールの仕切り皿が使い勝手良く愛用していますが、3歳前頃からはこれでは足りなくなって、大きめのご飯茶碗と汁椀を別に用意して、おかずをこれに盛っています。内容はかなり渋いけれどね(^^; 息子も食べ方が上手になってきたので、週末に同じお皿を模様違いで買ってあげ、プラスチック皿は仕舞いました。息子はまだこれ1枚でご飯からおかずまで盛っても足りています。汁椀もおもちゃのように可愛いサイズです。
e0128852_2136437.jpg


からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2011-05-15 22:01 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/14783258
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧