アスパラのポタージュ、ピクルス
北海道産の極太アスパラがたくさん。大好きな穂先部分はほろ苦くて野性的な味がします。根元の方はみずみずしくて甘いです。アスパラ、美味しい〜♪
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まずはアスパラをお塩ゆでにしてシンプルに楽しみます^^ ポキポキと折った根元とピーラーで剥いた部分は捨てずにお鍋に入れます。新玉ねぎとじゃが芋はたっぷりとストックされているから、ことことと煮込んで柔らかくなったら濾してアスパラの固い部分を除きます。塩、スキムミルク少々で味を整えて完成です。温めても冷やしてもどちらも美味しいです。
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塩ゆでにして、オリーブオイルと塩で食べるアスパラは最高です。娘はこれは苦手みたいだけど、息子は根元の方はぱくぱくと食べていました。やっぱりスープを作って正解だったわ。。
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少しだけピクルスも作りました。前回の甘酢の延長です。こちらはすぐに食べてしまうので少なめの分量で根元の方は沢山入っています。
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そして水煮も作りました。最近、ビン詰め作りをちょこちょこしているのでアスパラもお仲間入りです。3個のうち1つはビンが割れてしまって脱気に失敗したのでその日の内に食べてしまいました。あと2つは少しだけ長く楽しめるかしら^^
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2011-06-15 21:37 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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