深紅色のビーツ

ビーツって結構好きな野菜なのに、スーパーじゃなかなか売られていないので、缶入りのものを数年に一度食べるか食べないかといった感じです。先日、旅先で見つけたので嬉しくなって買ってみました。泥を落として、丸のまま柔らかく茹でます。
e0128852_14374743.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

↓こんな感じで売られています。茹で上がったら皮をむいてサイコロ状にカット。これを甘酢に漬けこんで完成です。ビーツ自体がとっても甘いので、お菓子のようでもあり、でもかぶの味がしっかりするので不思議なお野菜です。食べるときや仕込みの時に、赤い汁が付くと取りづらくなってしまうから子供に食べさせるのはちょっと勇気がいりますけどね(^^; 我が家の子供たちは好きみたいでよく食べていました。でも、服が汚れそうで食べさせるのが怖いわ~
e0128852_14382519.jpg

暑い日が続くので、温かいお味噌汁も良いけれど、具だくさんのラタトゥイユを作りました。黄色いズッキーニ、玉ねぎ、人参、茄子、トマト缶などを入れて煮込んだものを冷蔵庫でよく冷やして、オリーブオイルをかけていただきます。にんにくが無かったのが残念~、お野菜がたくさん食べられて元気になれそうです。
e0128852_14383569.jpg

お出かけして、あまりにも暑かったのでかき氷で休憩です^^ いちご味だったけれど、外で食べるのは初めてでした。帽子が小さくなってきたのでそろそろ買い替えようかしら。麦わら帽子も可愛いなと思うけれど、結局無難に普通のお帽子を選んでしまう気がします。。靴もそうだけれど、子供の持ち物って成長も早いし消耗も早いのであっという間に買い替えの時期を迎えてしまうんですよね。今年はなんとかこの帽子で乗り切ってほしいなーなんて思ったりして(^^;
e0128852_14384239.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2011-07-31 14:54 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/15203538
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧