きゅうりとトマトの浅漬け、切り干し玉ねぎ
今日はメインになるおかずではなくて、箸やすめ的な副菜をいくつかご紹介します♪ きゅうりとトマトは買い置きしている確率が高いです。子供たちは大きなサイズよりもミニトマトの方が好きみたいなので、そのまま出したり、皮をむいてピクルスにしたり。こちらはミディトマトだったので適当な大きさに切って、軽く塩をしたきゅうりと共にらっきょう酢に漬けておきました。しっかり漬かったお漬物も良いけれど、こんな風なサラダ感覚の浅漬けが大好きなので残り野菜をあれこれと漬け込むことが多いです。
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切り干し大根も頻繁に食卓に上がりますが、夏場はなんとなく煮物の気分じゃないなあと思って、最近は玉ねぎと一緒にこちらも甘酢に漬けておくことが多いです。玉ねぎの甘みと相乗効果でとっても美味しい^^ 子供向けには、大根をいきなり調味料に漬けるのではなく柔らかめに戻してから漬けておくと食べやすいみたい(本当は、パリパリした食感が好きだけど)。切り干し大根も良く使う食材のひとつなので大抵ストックしています。
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こちらは赤玉ねぎのらっきょう漬け。別の日作ったものばかりですが、振り返ってみるとらっきょう酢(甘酢)に助けられていることが多いな~(笑)。あまり鮮明ない色は出ませんが、辛味がまったくなく甘い甘い美味しい玉ねぎでした。玉ねぎ嫌いの娘も進んで食べるほどでしたよ。
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九州の新さつま芋が出ていたので買ってみました。小ぶりで細くて可愛いお芋、どんな風に調理しようかとしばし悩んで・・・、結局おかずの一品になるようにりんご入りの甘露煮を作りました。甘みは少なかったけれど久しぶりに食べたお芋だったので満足でした。丸ごとのままじっくりふかして蜜が出た甘いお芋が恋しいです。。
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先日、無料開放スペースで子供たちを遊ばせたときの一枚。娘は積み木やブロックではあまり遊ばないのですが、これは周りの子たちがやっていたせいか興味を示していました。土台は私が作ったのだけど(歪んでるね~(^^;)、上の方は上手に積み上げてくれて本人も楽しそうでした。息子が寄ってきて、壊そう壊そうーとするのでそれを阻止するのに一苦労だったけれど、楽しかったのでまた行こうと思っています。
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2011-08-22 22:49 | 野菜 | Trackback | Comments(4)
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Commented by AL17 at 2011-08-22 23:17
こんばんは~^^長い事ご無沙汰致しました~
お元気でしたか~?
保存食も流石に お上手にされていらして
皆美味しそうですね~私も菜園野菜が採れ
過ぎて ご近所や親戚に上げる事も多いで
すが 干したり冷凍したりで何かと便利に
使っています。冷凍トマトは煮込みがやたら
美味しいですね^^
切干の活用方法も有難うございます。
ぼち3っつです~おご馳走様です♪
Commented by rioryu at 2011-08-24 07:50 x
お久しぶりです~^^
お元気そうでなによりです^^

らっきょう酢につけるだけの浅漬けを
簡単にピクルスみたいになるよと義姉に教えてもらったのが
お盆のことでした^^

それから私もキュウリやミニトマトを漬けてます^^
簡単で美味しくていいですね、コレ☆

娘さん、大きくなりましたね~♪
人の家のお子さんの成長って早く感じますが
本当だなぁと思いました^^

Commented by riofuku at 2011-08-25 23:33
AL17さま
こちらこそ、大変ご無沙汰をしております^^

保存食、最近少し遠ざかっているような気がしてこれではいかんーと反省しております・・・。自家菜園のお野菜、素敵ですね。丹精込めて作られたお野菜、新鮮で美味しいんだろうなあと羨ましいです。

トマトは今が旬ですので、見つけたらおすすめの冷凍を作ってみようと思います。お天気が良いから干すのも良いですよね。
Commented by riofuku at 2011-08-25 23:35
rioryuさん
こちらこそお久しぶりです!
お元気でしたか?

らっきょう酢、我が家はたくさん漬けるので、一年中便利に使っています。良い味になっているので、どんなお野菜を漬けても美味しくなりますよね。夏野菜は選択肢が多くて楽しいです。

本当に!よそのお子さんは成長が早いなあーと思ってしまいます。自分の子だと全然実感がないのに不思議ですよね。あっという間に4歳になりました。これからの成長が楽しみです^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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