お稲荷さん、鮭コーン

暑くて食欲のない日にぴったり(我が家とは無縁だけど・・・)なお稲荷さん♪ 久しぶりに作りました。油揚げは娘が好きなので多めに煮ておくと麺に入れたりご飯に混ぜたりできるので助かります。ついついご飯を詰め過ぎてしまうのですが、そこは家庭の味ということでご愛嬌~(^^; 中身はひじきご飯にゆかり、ごまなどあり合わせのものを色々と入れて酢飯にしない代わりに炊飯の時に昆布と梅干しを入れています。息子は油揚げを噛みきれないのでご飯だけ。全部で15個作り、足りるかなと思ったら4個余ったので翌日の朝ごはんに。夫が6個も食べて気に入ってくれたようでした^^
e0128852_21451265.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

枝豆は枝付きのものを買ったので、すぐに塩茹でにしてから残りを味噌味で漬けました。2日連続で違う味を楽しめます♪ 枝豆は子供たちがさやから出したがるので、少し口を開けた状態でお皿に盛ってあげると綺麗に剥いて食べています。なので食事に時間はかかりますが、こちらも少しゆっくり食べることができます(笑)
e0128852_2146126.jpg

とうもろこしは先日の冷凍を使いました。塩鮭の切り身と塩少々を入れて蒸しましたが、とうもろこしの甘みが十分なので味付けはほとんど無くて大丈夫です。取り分けておいたものをご飯にのせてお弁当にしましたが、彩りも綺麗で美味しそうでした。
e0128852_21461217.jpg

こちらは見づらいけれど・・・茄子です。茄子は皮を剥いて乱切りにしたものを蒸して、オリーブオイルと醤油、辛子などを入れて味付けし冷蔵庫で冷やしておきます。食べるときに茗荷のみじん切りを盛っていただきました。茄子の口当たりが滑らかでとっても美味しかったです。焼き茄子も良いけれど、蒸し茄子もおすすめです。
e0128852_21462261.jpg

台風は西の方で被害が大きいようですね。埼玉も今日は強風でしたけれど、なんとか自転車で買い物に行けました。今週は夫がまた忙しくなるので今のうちに用事を済ませて買い物も済ませておこうと思っています。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2011-09-03 22:10 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/15372750
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2011-09-05 10:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by riofuku at 2011-09-05 21:33
鍵コメさま

いつもありがとうございます^^
私も毎日、食材をやりくりしつつ、毎日同じにならないように気を付けたり考えるのが大変ですけれど、今は主婦で時間にも余裕がありそうした毎日が楽しいと思えるので、恵まれているなあと夫にもいつも感謝しています。

結婚前は外食も多かったですけれど、そうすると不思議と野菜だったり手料理だったりが恋しくなって身体が欲してくるんですね。うまくできているなあと思います。大変なときは手抜きをしつつ、が一番ですよね^^

今はチビ達が2人いて、朝昼晩の食事をひとつでも抜くわけにはいかないので規則正しい生活を維持できているのですが、家族が美味しい!と言ってくれる笑顔を見られるのが励みになっています。お料理をするのもとっても楽しいですよね。旬のものをありがたく、美味しくいただきたいと思っています!
Commented by Lotus_Wing at 2011-09-06 18:31
こんにちは~
ぱんぱんに中身が詰まっているお稲荷さんて、手作りならではですよね。
五目ご飯やひじきやいろいろなご飯が楽しめるので、私も大好きです^^
コーン美味しそうですね~
いろどりもキレイだし、元気が出る感じがします♪
Commented by riofuku at 2011-09-09 21:56
Lotusさん
こんばんは!

お稲荷さん、なんだか詰め過ぎてしまったいつもパンパンに(^^;
五目御飯も良いですね。作るのも好きなのでもっと作れば良いんですけれど、意外と出番は少ないかもしれません。
とうもろこしは冷凍庫にまだありますので、彩りにちょいちょい使っていこうと思っています♪ 

まだまだ暑いですから気を付けましょうね^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧