焼き茄子のおすまし、岩船麩
すっかり寒くなってきましたね。。いつもとあまり変わりない食卓が続いている我が家ですが・・・、今日は以前にもご紹介した大好きな岩船麩からご覧ください^^。大きなお饅頭型のお麩で食べごたえがあるので戻し時間を長くしてから4等分にして煮つけにしました。一緒に煮ているのは一昨年作った青梅の醤油漬けです。中から煮汁がじゅわーっと出てきてほんのり梅風味でとっても美味しかったです。出来立ても良いけれど、少し冷やしたものもおすすめです。
e0128852_1824013.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらは少し前に作ったものですが、長なすをこんがりと焼いて熱々のところを皮を剥き焼き茄子にしました。甘さが数倍増してびっくりするくら美味しい茄子に変身です♪ 醤油でそのまま食べようかと思ったけれど、今回はお澄ましの中に盛りつけてみました。ksつお出汁と薄口醤油で見た目も上品な感じを目指しました^^ 夫にも好評で(かつての茄子嫌い・・)またリクエストが入りそうです。
e0128852_1825366.jpg

夏の終わりに買ったかぼちゃがそろそろ傷みそうだったので、せんじつはかぼちゃ料理が続いていました。といっても子供たちはかぼちゃ好きなのですぐになくなってしまうんですけれどね。。甘みが足りないかぼちゃだったので、甘酒の素を少し入れて潰したかぼちゃに塩少々とレーズンが入っています。おかずになるくらいの甘さに調整してご飯と一緒にいただきました。中からレーズンが見えると子供たちは大喜びでした。
e0128852_1815999.jpg

こちらはかぼちゃと豆乳のポタージュです。皮を8割方剥いたかぼちゃと豆乳、水少々、塩、薄口醤油少々を入れて滑らかにしただけですが濃厚で美味しいスープでした。それぞれ1/2個ずつ使ったので丸ごと1個が綺麗になくなりました。
e0128852_1821186.jpg

旅行から帰って、色々調べ物をしたり銀行、郵便局への用事があったりと雑用に追われています(^^; 明日こそは郵便局へ行かなければ・・・。数日前から子供たちが揃って鼻かぜを引いているのでなかなか外出ができず、暑さ寒さが安定しないので気をつけたいですね。。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2011-10-20 21:17 | 野菜 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/16055463
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ふぉん at 2011-10-23 10:26 x
麩にもいろいろあるのですね。
車麩や仙台麩、加賀麩等試していますが、
岩舟麩は知りませんでした。
早速料理に使ってみます。
気候の変わり目は油断しやすいので
体には気を付けてくださいね
Commented by riofuku at 2011-10-23 21:02
ふぉん様

お麩は息子はダメですが、大好きなのでよく使っています。車麩は食べごたえがあり美味しいですね。加賀麩は食べたことがないかもしれません。今度探してみようと思います。
岩船麩は物産展などでたまに見かけるのですが、ものすごく大きくて最初は驚きます。

旅行から帰った途端、子供たちが立て続けに鼻風邪を引いてしまい、なかなか外へ行けませんでしたが、ようやく良くなってきたみたいで安心しています。寒くなってまいりましたので皆様、お元気で過ごされますように。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧