昆布巻きを切り干し大根で巻いてみた~
昆布巻きが好きなのに・・・、ちょっと手間がかかるので最近あまり作っていませんでした。先日はお買い物に行かず食材に乏しかったので夕ご飯のおかずに作りましたよ♪ そんなわけで中身は人参(笑)。精進風だけれどこれもなかなか美味しいの~。
e0128852_1726415.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

かんぴょうがないので切り干し大根で巻いてみました。細くて短いのばっかりで上手く巻けませんでした。何本かまとめてみたらなんとか綺麗に巻けました。お鍋に並べて入れて、あとは好みの味付けをして柔らかく煮るだけです。圧力鍋は使いません。切り干しも良い仕事をしてくれて、かんぴょうがなくても全く問題ナシー。
e0128852_17271567.jpg

切り口は当然、人参です(^^;。子供たちは食べないかと思ったら、意外と娘が気に入ってくれたみたい。たまにはこんな変わり種の昆布巻きも良いんじゃないかな。定番の鰊や鮭にはかなわないけど、野菜昆布巻きも色々と試してみようと思います。
e0128852_17272531.jpg

息子には昆布はナシで中身の人参だけを別途数本同じ鍋で煮ておいて、鰹節と一緒に細巻の芯にしました。相変わらず、細巻が下手くそすぎる~。。これなら息子もパクパク食べやすかったみたいでよく食べていました。
e0128852_17273692.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2011-10-23 22:44 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/16128038
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧