きつね焼き、四角豆のサラダ
こちらのお野菜、四角豆といってこの辺りでは殆ど見かけたことがない珍しいお野菜の部類です。見た目もつんつんしていてなんだか可愛らしい♪ 調理法を調べると、炒めたりサラダにしたりと様々に使えるみたいですね。
e0128852_18325016.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

迷った結果、下茹でしたものを刻んで塩麹とみじん切り玉ねぎのサラダにしました。シャキッとした食感が面白くてさっぱりした癖のない味でした。傷むのが早いように思えたので新鮮なうちに使い切るのが良さそうですね。
e0128852_18331150.jpg

こちらは人参しりしりにツナ、かぼす果汁、塩、オイル少々、辛子(粉末の)を和えたサラダです。北海道産の人参が沢山出回っているのでよく買います。細々と続けているぬか漬けに入れたり、今回のようなサラダにしたり。いわゆる「サラダ」ではないけれど・・・、生で食べることが多いような気がします。
e0128852_18332345.jpg

油揚げも多めに買って油抜きをして細切りにしたものを常備していることが多いですが、こちらは極厚のどっしりした油揚げです。これはこのまま焼いたら美味しいだろうな~という思惑が的中して、ものすごーく美味しかったです^^ うっかり焦がしてしまったけれど・・・、仕上げに醤油を垂らしてそのままいただきました。娘はもちろん大喜びでパクパク~、息子は油揚げが(噛みづらいみたいで)苦手なので駄目かな・・・と思ったら真っ先に食べていました。焼いたのでサクサクになって食べやすくなっていたものね。
e0128852_18333040.jpg

昨日は26度近くまで気温が上がったみたいで、長袖で外へ出たら暑くて引き換えし、しっかり帽子を被って出かけました。今日は少し涼しいけれど、10月下旬にしては暑いような気がします。。明日はちょっと遠出(というほどではないけれど)なので過ごしやすい一日になると良いんだけどな~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2011-10-26 19:25 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/16212427
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧