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他には、おもてなしのときに作ることの多い茶碗蒸し。今回は豆乳茶碗蒸しです。卵液をあらかじめ用意して器に注いでおいて、食べる直前に蒸すつもりで準備をしていたのですが、なんとうっかりエビを入れ忘れてしまい途中で入れようとしたけどもう固まってしまってました。あー、本当にうっかり。仕方ないので後から上に盛るようにしたら見た目は綺麗。塩いくらと揃って豪華に見えるかな。いくらもこれで最後、使い切りました。
マーボ豆腐も作りました。豚肉が買えなかったので鶏肉にしましたがあまり違いはなかったような気もしました。豆腐2丁分たくさん作りました。子供たちが喜ぶかと思ったけれど、甜麺醤の代わりに入れた八丁味噌が効きすぎていたみたいで息子はあまり食べず(^^; なので、もっと辛口にしておいても良かったかな。でも美味しかったです。
デザートはみかんジュースを水で薄めたものをアガーで固めて、寒天より扱いやすく食感も楽しいゼリーにしました。いちごはお土産にいただいたものを使わせて頂き、甘くて美味しいデザートでした。アガー、ゼラチンよりもすぐに固まるし寒天よりもしっかりしているし、初めて使ったけれど気に入ってしまいました^^ みかん果汁は一番最後に加えると良いそうです。
最近はさすがに寒くて、寝るときは湯たんぽが欠かせません。子供たちは布団をかけておいても、いつの間にか端っこの方へ転がり出てしまっているのでスリーパーを着せているのですが、とても暖かそうで私も欲しいくらい(笑)。今日は2回目のインフルエンザの予防接種も済ませたので少し安心かな。まあ、風邪引くときには何をしても引くんですけれどね~。
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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