乾燥パパイヤと人参煮、にんじん豆腐
去年の夏頃に母から乾燥パパイヤをもらいました。沖縄の物産展で買ったものらしい。以前にも同じものを近所のお店で買ったことがあったので味は保障済みです^^水で戻してから人参と一緒に醤油、みりんなどで薄味で煮ました。切り干し大根と見た目は似ているけれど味はちょっと違います。歯ごたえもありすごく美味しいの。水気もあまり出ないのでお弁当に入れても良さそうです。娘は食べなかったけれど息子は喜んでパクパク~でした。1袋戻すとかなり量があるのでたっぷり2日分あり大満足でした。
e0128852_1034635.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

豆サラダも久しぶりかな。いんげん豆で作ることが多いし一番美味しいと思うのだけど、大豆が余っていたので手軽に大豆で。。玉ねぎの代わりに、夏に漬けた塩らっきょうを軽く塩抜きして加えました。甘酢、青のり、亜麻仁オイルを加えて完成です♪ 豆が美味しくってついつい食べ過ぎてしまい危険です(^^;
e0128852_1035962.jpg

こちらは大分前に作ったものですが、キャベツと鮭、玉ねぎの蒸し煮に大豆が入っています。こちらはオリーブオイルを加えていますよー。キャベツは蒸して食べるのが好きなので、鍋いっぱいの量を用意していても加熱するとかさが減ってしまうのでたっぷり食べられます。最近、子供たちもキャベツを好きになってきたみたいなのでよく食べてくれて嬉しいです^^
e0128852_1051671.jpg

くず豆腐は様々な味で作っていますが、今回はごま豆腐のようにこってりではなく寒天のような軽い感じにしました。人参が少しと片栗粉で作りゼリーのようなぷるんとした食感。そのままだと人参くささが強いので、先日作った梅びしおを醤油と水で割ってかけたらすごく美味しかった~。〇〇豆腐は子供たちが好きなのでしょっちゅう作っています。ソースを甘くしたりフルーツを使うとおやつにもなっておすすめです。
e0128852_1042638.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-01-20 11:05 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/17245372
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧