長ナス生姜醤油、文旦ピール
先週からずっと「風邪気味」だったのが、段々と「風邪」に変わってきたみたいで、子供たちも私もみんなでお鼻ずるずるが治りません。先週は色々やることがあったから忙しかったけど、週末は家でのんびり(できるかな~?)したいです。3月に入って学校もあと少しで春休みですね。最後まで元気に通えると良いんだけどな。熱はないから元気なんだけどそういうのが一番厄介なのよね~

先日、茄子売り場で九州の長ナスを見つけました。長ナスは去年食べてその美味しさに開眼してしまったので、夫にも食べさせてあげようと買いました。なんだかね、普通の茄子に比べて身がしっかりしているというか、焼くと本当に美味しいんですよ。今回も迷わず焼き茄子にしていただきました。
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焼き茄子といっても皮を剥くのではなくて、皮ごと薄切りにして両面を多めの油で焼いてから生姜醤油につけるというもの。焼くと縮むからもう少し厚めに切っても良かったな~。生姜はすりおろして必ず加えるのがオススメです。醤油は出汁で割って薄めて使っています。出来立てでも良いし、少し漬け込んでから食べても美味しいです。かつて茄子嫌いだった夫の好物であっという間になくなりました。息子もよく食べてびっくり、娘はさすがに食べませんでしたね。
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そして久しぶりに文旦も買いました。文旦といえば、結婚前にいつも実家に親戚から送られてきたものを食べていたのですが、それが本当に美味しくて大好きな柑橘でした。お店で買ったものはさすがにそこまで立派ではなくて身が小さいけれど懐かしい味でした。皮が立派でもったいないのでよく茹でこぼしてからピールを作りました。
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ピールとかジャムの類はめったに作らないので、パンもケーキも焼かないから頑張って消費しないと・・・。しかも、グラニュー糖がないのでてんさい糖みたいなのを使ったら見た目が黒い(笑)。でも味は美味しかったです。私が一人でちまちまとつまんでおやつにしています。柚子ピールの方が食べやすいのかも。
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2012-03-10 10:39 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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