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そのグラタンですが、最初は中にご飯を入れてリゾットにしようと思ったのだけど、ご飯を炊くのが面倒だったのでパスタかマカロニを入れることに。聞いてみたらパスタの方が良いーと言うのでマカロニはさよなら(^^; パスタはお皿に入らないので別に盛っておいて後からグラタンをかけていただきました。これ、じつはパスタではなくてフォーなんですよね。パスタが使えなかったのでフォーにしてみたけど、これもなかなか好相性♪ 柔らかくて食べやすいので子供たちには良かったみたいです。
こちらは久しぶりのひじきの煮物です。少し前に浸し豆を作ったので残りをリメイクしてひじき煮にしました。油揚げを入れてあとは人参があると綺麗だったかな~。ひじきは子供たちが大好きなので我が家では人気メニューです。息子は最近まで油揚げや玉子焼き、茹で卵、がんも、みたいな食感のものは口から出してしまっていたのですが(ざらざらしてるから??)、気づいたら克服したみたいで油揚げも綺麗に食べていました。そんなところにもちょっと成長を感じてしまいます。。
昨日は午前中に色々と仕込み系に取り組んでいました。春休みの間にママ友に味噌作りを教えることになったので、予行演習を兼ねて初のタッパー味噌作り。大豆の茹で時間とタッパーに詰めたときの量をみたかったのでほんの1kg分です(お友達は2kg分作ります)。これくらいの量だとあっという間にできてしまいますね。容器の大きさもぴったりだったので当日は安心して迎えられそう^^ 他にもお稲荷さんを大量に作ったり、ちりめん山椒や黄な粉のクッキーを作ったり、キッチンであれこれしていた日でした。今日はお天気が良いので午後からお出かけしてきますー。
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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