ビーツサラダ、ピーマンの鶏肉詰め
ビーツが好きなのでたまに見かけると買うのですが、我が家は大抵食べきってしまって残らないのでいつもこの食べ方です♪ 丸ごと茹でたビーツの皮を剥いてカットしたら、玉ねぎみじん切り(しばらく置くとビーツ色に染まります)と和えて、バルサミコ、オリーブオイルで味付けをします。今回のはなぜか甘みが少なかったので、はちみつをほんの少し加えて調整しています。相変わらず息子はパクパク、娘は見向きしません。。私は大好物です。
e0128852_19382876.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

じゃが芋は芋もちにすることが多いけれど、いつもだと飽きるのでアンチョビポテトを作りました。アンチョビは缶詰のものです。お芋はあらかじめ固めに茹でておいてから調理するので手早くできて助かります。アンチョビの塩気にもう少し塩をプラスして、お芋が崩れてくるくらいにするのがオススメです。
e0128852_19393261.jpg

小ぶりなピーマンが安かったので、肉詰めにちょうど良さそうと思い形を吟味して(詰めやすそうな・・・)買ってきました。小さいから子供の口にもちょうど良さそうで作りやすかったです。中身はとり肉と玉ねぎ、つなぎに黄な粉を少々、塩麹も入れているのでそのままで美味しいです。ピーマンは子供たちが割と好きなのでよく買うけれど、肉詰めはかなり好評でした^^ お弁当にも良さそうなのでまた作ろう~
e0128852_19402176.jpg

こちらはキャベツの甘酢漬けで週に2回くらいは作っている気が・・・。ちょっとした浅漬けがあるとすごく助かるんですよね~。といっても、これも子供たちが好きなのでいつもすぐになくなってしまって、あまり「常備」できていません(笑)。千切りとか野菜サラダはあまり好きではないけれど、同じ生でもこうしてお漬物にするといくらでも食べられる気がするので不思議です。
e0128852_19401159.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-04-05 21:56 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/17693841
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧