いちごジャム、金時豆の白和え
先月作ったいちごシロップとその残りのいちごで作ったいちごジャムを使った簡単おやつ。といってもヨーグルトにかけただけなんだけど・・・、いちごの香りがプンプンして美味しかった~♪ ジャムも果肉が少しとろんとしたところが最高でした。
e0128852_9431026.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

お友達が遊びに来てくれた時のおもてなしはミートソースだったので、サイドメニューで金時豆の白和えも作りました。お豆は甘く煮てあって水切りした木綿豆腐で和えるだけなので簡単です。金時豆は煮ると本当に美味しいので少し多めに戻して冷凍しておくとすぐに使えて便利です^^ お豆も好評だったので良かったー
e0128852_9435016.jpg

かぶの梅和えも追加で。。葉の部分はさっと茹でてから塩もみしておきます。葉先の部分は使わずに根元のところだけにしています。梅干しは叩いて全体に混ぜて盛り付けるので彩りも良いですよね。かぶが大好きなのでこれはまた作ろうっ。
e0128852_9435844.jpg

こちらは切り昆布の佃煮です。醤油とお砂糖で甘辛い濃いめの味にしてあるので冷蔵庫でかなり日持ちし、お弁当にも入れられます。息子はこれが大好きで出しておくともっと欲しい~と要求してきます・・(笑)。昆布自体も柔らかくて食べやすいので、麺類に入れても良いしご飯にも合うし色々重宝しています。
e0128852_9441071.jpg

GWも終わって今日から娘はお弁当を持って元気に登園していきました。いっぱい遊んでくれたおばあちゃんともお別れをして寂しいけれど、楽しい思い出が沢山できたみたい。幼稚園が始まったら今度はお友達といっぱい遊ぼうね~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-05-07 09:57 | おやつ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/17934900
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧