なすの肉詰め、ごぼうフライ
ピーマンの肉詰めが子供たちに人気だったので、茄子の肉詰めも作ってみました。肉詰めといっても、中身は鶏ひき肉少しに豆腐1丁、くりぬいた茄子の中身、青菜のお浸しの残りを刻んで入れたものとつなぎに黄な粉です。かなりかさ増しされたので、食べごたえも十分でした。ソースは練り味噌の最後の残りを伸ばして使用しています。蒸し焼きのようにしているので茄子がとろとろで美味しい♪ ピーマンはお弁当にも入れられて便利だけど、茄子の方も同じくらい美味しいので交互に作ろうかな~。
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ごぼうは相変わらず片栗粉をまぶして、ほんの少量の油で揚げ焼きにするパターンが多いです。一旦茹でてから揚げるので柔らかくて子供にも食べやすくてこちらも人気です。長いごぼう2~3本分が1回分の目安なので、1パック買っても余ることがなくて他のお料理に回せないのが難点かも(^^; ポリポリ止まらない美味しさです。
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菜の花は大好きなので見かけたら買うことが多いですが、今回のものは少量パックでお浸しなどにするには少なかったので、白玉と一緒にお味噌汁に入れました。白玉は小さ目に作って冷水にあげておき、味噌汁を温めたところに加えて柔らかいところをいただきます^^ 菜の花もなぜか子供たちが大好きなので助かります。 
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こちらは残っていた青大豆で浸し豆を作りました。今回は薄口醤油を使ったので見た目は薄いけれど味はちゃんとついています。お友達への手土産にも持っていたのですが気に入ってもらえたみたいです。これから夏になると枝豆も美味しくなってきますね~。
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今日は土曜日だけど、幼稚園の授業参観でした。賞味2時間くらいの滞在時間だったけれど、充実した保育を参観することができて楽しかったです。園児からお母さんたちへのお花のプレゼントというのもあり、可愛いお花とお絵描きをもらったので嬉しかったです^^ 

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2012-05-19 22:16 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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