大学芋、山芋のポテトグラタン
九州の甘い安納芋みたいなさつま芋を使って、おかずにもなる大学芋を作りました。黒ごまがないので白ごま仕立て^^ 油を少なくするため、最初にお芋をレンジにかけてから少量の油で火を通し、一旦取り出してから蜜の中へ戻し入れました。できたては蜜がとろりと絡まって最高に美味しい~。子供たちもたくさん食べましたよ♪ お芋3本分とけっこう沢山作ったけれど、2日間で完売でした。少し手間はかかるけれど、本当に美味しいからこれはまた作らないとっ。
e0128852_1035469.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

以前に山芋をすってじゃが芋の上にかけたグラタンを紹介しましたが、前回は半分くらいは山芋をすりおろさずに食感が残っていました。それが娘には駄目だったようなので、今回は頑張って全部綺麗にすりおろして作ったのだけど・・・。結果、やっぱり娘には不評でした(TT)。私は今回の方が好きな味ですごく美味しいと思ったし息子も大喜びでパクパクだったので、娘は山芋自体が苦手なのね。。残念~
e0128852_10364289.jpg

こちらは、新じゃがとパプリカをスープで炊いて、塩で味付けしたものを粉吹き芋のようにしたものです。新じゃがより普通のお芋の方が良かったかな。スープは前日の夕飯用に作ったものを取り分けておいて使いました。お友達との持ち寄りランチで食べたけれど、美味しいと言ってもらえて良かったです。
e0128852_10362126.jpg

こちらは残り野菜を色々入れたチヂミです。小ねぎ、トマト、卵、玉ねぎなど、本当に残りものばかりを集めただけなのに、卵を入れてチヂミのようにすると立派なおかずに変身です^^ トマトが入っているので黄色い色味になってそれがまた美味しいの~。小さいものを沢山作ろうかなと思ったけれど、大きいサイズで数枚作り、切り分けて食べることにしました。子供たちと一緒に混ぜたり焼いたりすると楽しいです♪
e0128852_10365696.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-06-02 10:55 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/18102429
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧