にほんブログ村←参加させていただいています^^
以前に山芋をすってじゃが芋の上にかけたグラタンを紹介しましたが、前回は半分くらいは山芋をすりおろさずに食感が残っていました。それが娘には駄目だったようなので、今回は頑張って全部綺麗にすりおろして作ったのだけど・・・。結果、やっぱり娘には不評でした(TT)。私は今回の方が好きな味ですごく美味しいと思ったし息子も大喜びでパクパクだったので、娘は山芋自体が苦手なのね。。残念~
こちらは、新じゃがとパプリカをスープで炊いて、塩で味付けしたものを粉吹き芋のようにしたものです。新じゃがより普通のお芋の方が良かったかな。スープは前日の夕飯用に作ったものを取り分けておいて使いました。お友達との持ち寄りランチで食べたけれど、美味しいと言ってもらえて良かったです。
こちらは残り野菜を色々入れたチヂミです。小ねぎ、トマト、卵、玉ねぎなど、本当に残りものばかりを集めただけなのに、卵を入れてチヂミのようにすると立派なおかずに変身です^^ トマトが入っているので黄色い色味になってそれがまた美味しいの~。小さいものを沢山作ろうかなと思ったけれど、大きいサイズで数枚作り、切り分けて食べることにしました。子供たちと一緒に混ぜたり焼いたりすると楽しいです♪
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:
ランキングに参加しています☆