残り野菜で浅漬け、きんぴら
白菜が沢山あったので、シンプルに浅漬けを作りながらついでに残り野菜を色々入れちゃいました。人参にピーマンと塩レモンを少々。塩だけの味付けだけどものすごく美味しくできました。子供たちもお漬物は好きなのでよく食べてくれます。
e0128852_15534210.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

金時豆のトマト煮を作った時に小分け冷凍しておいた豆を解凍して・・・、玉ねぎ、人参を刻んでオリーブオイル、塩などを適当に加えてあっという間に豆の煮物が完成しました。朝の忙しい時間に作るときにはこういう時短メニューは助かります。豆はかなり柔らかくしてあるから子供たちにも好評でお弁当のおかずにもぴったりです。
e0128852_15541142.jpg

韓国のお餅のトックを買ってみたのでお味噌汁にも入れてみました。煮崩れないので長めに火にかけても全然大丈夫。日本のお餅ほどお腹にもたまらず良い感じです^^ 思い切り辛いスープに入れたりして試してみたいけれど・・、今度大人向けに作ってみようかな~
e0128852_15535854.jpg

週末に出かけたときに沖縄のアンテナショップを発見したので入ってみたら、大きな黄色いピーマンが3個で100円と安かったのでオクラと一緒に買ってみました。オクラの方は美味しかったけれど、ピーマンの方はなぜだか味がしない??ちょっと期待外れだったけれどきんぴらにして美味しくいただきました。ピーマンは子供たちはあまり食べませんが、パプリカとか色つきのは息子がお気に入りなので高くてもたまーに買ってしまいます(^^;
e0128852_15542745.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-06-08 16:14 | | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/18139105
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧