高野にんじん、鮭そぼろ
高野豆腐は冷凍のものが安くなっているときにまとめ買いをしています。干し椎茸や人参などと合わせることが多いけれど、今回は人参だけ。高野&人参の取り合わせもなかなか良いです^^ 子供たちが高野好きなので週に1くらいのペースで出てきますが、安くて栄養も豊富なので助かっています。
e0128852_19285314.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

人参がまだまだ沢山あったので、するめと人参のきんぴらも作りました。松前漬けの雰囲気ですが、お酒は控えめです。これはさすがに子供たちにはあまり人気がないので大人用かな~。日持ちもするので少しずつ食べているといつの間にかなくなっていきます。。作り置きおかずといえば・・・、もうすぐ幼稚園も夏休みに入るし、お弁当の心配をしなくて済むのはありがたいです。
e0128852_1929369.jpg

こちらは鮭と玉ねぎのそぼろです。鮭はいったん茹でて細かくほぐしたものに玉ねぎ、白ごまを合わせて、みりんと醤油で甘めに味付けをしています。下にはきゅうりの千切りに塩をしたものを敷いています。そぼろはおうどんに乗せてサラダうどんにしていただきましたよ。
e0128852_19293694.jpg

そぼろの他にしいたけの甘辛煮も作って乗せました。うどんでなくても丼でも良いし、ちょっと手抜きしたいときのランチにぴったり。夏野菜が安くなってきたので、バリエーションを変えて作るのも楽しそうです。
e0128852_19301358.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-07-16 19:52 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/18381653
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧