ズッキーニのマリネ、鯖缶と青ネギの醤油煮
道の駅で買ってきた巨大ズッキーニは1本をラタトゥイユにしましたが、もう一本が残っていました。他の食材と合わせると量が多くなってしまうので、シンプルにズッキーニのみでマリネにしました。両面を焼いたズッキーニをマリネ液に漬けてしばらく味を馴染ませておくととっても美味しくなります。ちょうど人数が多かったのでちょうど良かった~、少し残っただけでほぼ売り切れ好評でした^^ ズッキーニの独特の食感が大好きなんだけど、料理に使う頻度は少なかったので今回は思う存分ズッキーニを堪能できて大満足です♪
e0128852_9464727.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

ネギも道の駅で購入してきたもの。立派で安かったのだけれど、青い部分ばかりでちょっと使いづらいの・・・。白ところを先に使ってしまい、青い部分は鯖缶と一緒に醤油煮にしてしました。煮る時間が長めなのでネギも柔らかくなってとっても食べやすく美味しい。他の缶詰で試したことはないけれど、なんだかこれは鯖缶が一番合うような気がしています。白ごまも少し加え、酒多めと醤油で煮ています。梅酢も少々加えるので醤油はそんなに入れなくても大丈夫です。子供たちも意外と気に入って食べてくれました。
e0128852_9472252.jpg

こちらはキャベツと手羽中の蒸し料理。手羽ってほっとんど買わないのだけど、レパートリーを増やすために新規開拓中です。私は皮の部分が苦手なのですが、子供たちは皮ごと全部食べていました。手羽は安いし子供たちも好きみたいだからまた買ってこようー。
e0128852_9473438.jpg

こちらも道の駅で発見した珍しい白いインゲン。茹でると色が変わってしまうお野菜も多いけれど、こちらは茹でても得白いまま。この後刻んで、お焼きにしていただきました。味は普通のインゲンと変わらないように思います。
e0128852_9473361.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-08-23 10:33 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/18696143
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧