焼きソーメン、白玉ねぎのマリネ
白い玉ねぎという本当に皮まで真っ白な玉ねぎを見つけたので2袋買ってみました。新玉ねぎのように辛味が少なくて生でも食べやすいそうです。1袋分を全部スライスして塩を振ってしんなりしたところで、マリネ液に漬けてレンジでほんの少しチン。レンジで少々加熱することで残っていた辛味も抜けてしまいますよ。たっぷり作っても水気が出てカサが減るのであっという間になくなってしまいます。

そのままマリネで楽しんだ後は、翌日のチキンソテーのソースに絡めていただきました。さらに加熱するので甘みが出てとっても美味しかったです。新玉ねぎのようで本当に美味しい玉ねぎだったので、見つけたらまた買ってみようっ。
e0128852_9322287.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

見た目は普通の玉ねぎと変わらないんですけどね~。カレーに入れたり、サラダに使ったりと結構重宝しています^^
e0128852_9325879.jpg

ソーセージをお弁当に入れてほしいという娘からの要望に応えて・・・、残りのソーセージは夏休みにお出かけしたときに作った焼きそうめんのお弁当に入れました。こちらにも白玉ねぎを使っています。ソーメンって少し残っても困るので具を加えて炒めたりするとなかなか美味しく変身します。仕上げに青海苔を振ってみたら、焼きそばみたいだけど良い感じになりました(^^;
e0128852_933138.jpg

こちらはちょっと失敗作だけど・・・、ポテトオムレツです。残っていたブロッコリーの芯を細かくして入れたり、なんだかんだと具を増量してしまったわりに卵が少なかったので焼きづらかったー。それでもなんとか焼けて引っくり返したら焦げ目がね(笑)。でも味は美味しかったです。
e0128852_9332395.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-08-26 10:11 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/18720434
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧