かんぴょうトマト煮、南瓜と干しりんご煮
毎日暑くって、息子は汗疹ができてしまい・・・、もう半ば諦めつつ涼しくなるのを心待ちにする日々です(TT)。先日は幼稚園のバザーがあり、物品販売と飲食、くじ引きやゲームなど子供が喜びそうな催しが色々あって、子供たちと回りながら買い物をしたり景品を貰ったりとかなり楽しめました。夏休み明けのこういうイベントは嬉しいですね^^

そして、そんな暑いときには、ちょっと酸っぱいものが食べたくなるんですよね~。かんぴょうは昆布巻きやお寿司の具というイメージですが、トマトと合わせても意外と美味しいの。戻したかんぴょう、トマト缶、オリーブオイル、塩だけですが、冷蔵庫でよく冷ますとさっぱりいただけます♪ 息子はこの手のものが大好きなので、喜んでパクパク、娘は案の定、手を付けずちっとも食べませんでした。
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かぼちゃは冷製スープを連続で作っていたので、今度はシンプルに煮物に。材料は干しりんご、かぼちゃ、塩、水だけですが、かぼちゃが甘くて美味しかったので余計な味付けをしなくてもとっても美味しかったです。お弁当にも入れられるので助かります。かぼちゃを丸ごと買ったので、また作ろうかな~
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干しりんごは冬に作っておいたものの残りです。冷凍庫で保存していたものを使い切ろうと思い、今回のかぼちゃ煮になりました。干しりんごはもっと厚めのものを作っておくと、戻したときの歯ごたえも味も良いんですけれど、たまたま薄いひらひらのものしかなかったのでこちらを使いました。
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そしてこちら、いつもの大根葉と鶏ひき肉のそぼろを作ろうと思ってスーパーへ行ったら、大根葉があまりにも高かったので、近くにあったお買い得のピーマンで代用しました。ジンジャーエールを手作りしたときの生姜(砂糖煮のようになったもの)を小分けに冷凍してあったのでそれも入れて。生姜は辛さが殆どなく子供でも食べられる味です。こちらの味付けもシンプルに醤油と酒だけなのですが、これが息子にものすごーくヒットしたみたいで(笑)、「もっとほしいー。もっとほしいー」と催促されて、結構たくさん作ったはずなのに半分以上なくなってしまいました。しかも、ご飯にのせてご飯もお代わりしつつという食欲旺盛さ。
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我が家の子供たちは食事が大好きで、ご飯だよとうとおもちゃをすぐに片付けて飛んでくるのですが(^^;、大人並によく食べる割には標準の中では小柄な方で、代謝もかなり良いみたいなので羨ましいかぎりです(特に息子)。食べることに関心があるようなので、このままいって成長期を迎えればぐんと大きくなるのかな~。大層な食育とかそういうことは何にもできなけれど、毎日の食事を手作りして、たまには一緒に作りながら、子供たちと色々お話しながら食卓を囲むことだけは続けていけたらなと思っています^^


からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2012-09-04 22:11 | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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