トマト入り帆立お焼き
お焼きは我が家ではひんぱんに登場するメニューの一つです。残ったおかずをちょっとリメイクして焼いてしまうと、子供たちが食べなかったお野菜やおかずでも意外と気づかずに食べていたり(^^; お弁当にも入れやすいので本当によく作っています。

↓こちらは、前日の青梗菜とホタテの炒めものの残りを細かくしたところに、トマトと卵を入れて焼いています。トマトは1kg売りのが安かったので色々活用しながら食べています。お焼き自体にあまり味がないので、あとからお好みでソースをかけていただきますよ♪ お焼きを作ると、お腹にたまるらしくご飯のお代わりは控えめ(というかしない?)な子供たちです(笑)
e0128852_9551475.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

トマトは甘くて美味しい完熟です。完熟は嬉しいけれど、早く使い切ってしまわないとね~。普通にカットしてそのまんま出すだけでも子供たちは喜んで食べています。
e0128852_9554730.jpg

一時期のおにぎりブームが去って、ずっとふりかけご飯が続いていましたが、最近またおにぎりが良くなってきたみたいで・・・、おにぎり2つとおかず数品になっています。来週からまたお弁当、おにぎりリクエストが入るのかな~
e0128852_9555072.jpg


e0128852_956240.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-09-07 15:23 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/18807952
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧