枝豆、蒸しキャベツの卵とじ
今年はあんまり枝豆を買っていなかったな~。

枝豆は家族みんな大好物なので、思い立って買ってきましたよ^^ 両端を切り落として、塩ゆですると子供たちも皮を剥きやすいみたい。息子は中の豆をときどきピュッと飛ばしながら、一生懸命食べていました。茹でたては美味しいよね~。枝豆は茹でるだけで手間いらずなので助かりますね。お弁当には、残りの豆を鞘から出して、ゆかりを散らして枝豆ご飯にしました。
e0128852_11302311.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

珍しい黄色人参と普通のオレンジ色の人参の2色サラダ。鮭の中骨缶を和えたので、ところどころに小骨が見え隠れしているけれど(^^; 子供も骨に気づかずに食べてくれます。人参は何気に消費が早く、毎日ちょこちょこと使っているので定期的に買い足しています。
e0128852_11305080.jpg

浅漬けとスープに使ったキャベツが半玉ほど余っていたので、2/3ほどを刻んで蒸しました。ぎゅっとカサが減るから沢山食べられるよねー。何に変身させようかな?冷蔵庫を見たら、卵と佃煮にしておいた昆布を発見。フライパンで蒸しキャベツと昆布を卵とじにして、大皿にスライドして取りました。あとからもう少しだけレンジで加熱して・・・、仕上げにソースをかけたら完成♪ キャベツもクタクタに柔らかくなっているので、とても食べやすくて美味しい一品でした。
e0128852_11311160.jpg

こちらは、何にもないときのお昼ご飯。午後から用事があってちょっと急いでいたので、トマト、納豆、青海苔ふりかけ、らっきょうなどを刻んでご飯に混ぜただけ。他、かぼちゃスープの残りと果物でした。トマトとご飯って意外と合うんですよね。暑い日には混ぜご飯が進みます^^
e0128852_11203412.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-09-11 12:21 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/18835577
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧