家で揚げ物は殆どしませんが、スーパーで海老を見ていたら急にエビフライが食べたくなりました。菜種油でカラッと揚がって出来立てはとっても美味しい♪ 子供たちももちろん大喜びでした。お弁当にも入れてーと言われたので・・・、また今度作ることになりました(^^;
にほんブログ村←参加させていただいています^^
セロリは好物なのですが、あまり積極的に買う野菜ではくたまーに買う程度。夫も食べるというので、ツナ缶と一緒にきんぴらにしました。独特の香りが弱かったのが残念だったけれど、家族には食べやすかったみたいで好評でした。息子はこういう野菜料理が大好きで、本当に何でもよく食べる子なので、娘が残した分までも要求していました(笑)。たくさん作ったのに殆ど残らず、翌朝に残りをいただきました。やっぱりセロリ、美味しいな~
同じ器ですが・・・、別の日のおかずです。ブロッコリーのように見えてじつは紫カリフラワーを茹でたものを使った白和え。茹でると色が抜けて緑色に変わり、見た目はブロッコリーそっくり。なのにシャキッとした食感などはカリフラワーなんですよね。。白和えにするとますます分からなくなり、誰もこれがカリフラワーだとは気が付きませんでした。白和えは、その日の冷蔵庫事情によって中に入るものが色々変わります。最初は菜の花の予定でしたが、別の日に使いたかったので変更してカリフラワーになりました。
こちらはすり鉢のまま食卓に出したとろろです。擂ったとろろにかつお出汁を加えて、お醤油で味付けしています。それぞれ好きなだけご飯にかけていただきました。安上がりで手間もかからず、片づけも楽という文句なしのおかずでした^^
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:
ランキングに参加しています☆