梅びしお、菜の花の白和え
夕ご飯の鶏肉に合わせるために、久しぶりに梅びしおを作りました。思い立って作り始めたので、かなり急ごしらえでしたが美味しくできました^^ 塩抜きはせずにお砂糖の量を加減しながら作っています。ご飯にもおにぎりにも、和食全般に合う万能調味料なので重宝するんですよね~。鶏肉との相性もばっちりで子供たちにも好評でした。練り味噌と並んで、ご飯のお供に引っ張りだこになるんだろうな~(^^;
e0128852_21452569.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

菜の花を大分前から食べているのですが、ほろ苦さが大人向けの味かと思いきや、意外と子供たちにも人気なんです。水に晒す時間を長めにすると幾分マシなようですが・・・、大抵は白和えか胡麻和えにしてあまり苦みを感じさせないような食べ方にしています。私はそのままお浸しにしても良いんだけれど、皆で美味しく食べれた方が良いもんね。。白和えのときにも練り胡麻を入れてコクを出していますよ。菜の花にはお醤油を下味でつけておくと美味しくいただけます。
e0128852_2146084.jpg

こちらは、鯛の身を後から混ぜ合わせた鯛飯です。鯛はあらかじめ焼いて身をほぐしたものを、昆布と酒を入れて炊いたご飯に混ぜています。丸ごと炊き込んだものも見た目にインパクトがあって素敵ですが、今回は切り身だったことと食べるときに忙しくないように混ぜ込みにしてみました。あんまり炊き込みご飯が好きでない子供たちなので、今回はどうかなーと思いましたがやっぱり普通のご飯が良かったみたいで、残念ながらお代わりはしませんでした。残念~
e0128852_21461083.jpg

3連休だったので、ご飯もなんとなく手抜きな感じになっていました。。ポテトサラダは珍しく冷凍のミックスベジタブルを彩りにプラスしてみました。冷凍品が半額の日にかぼちゃ、高野豆腐など買っているのですがミックスベジタブルも結構便利なことに気づき、冬場はお野菜が高いので助かるな~と最近重宝しています。ポテトサラダはマヨネーズ無しで、豆乳、塩などで味を調整しています。
e0128852_21461737.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-02-11 22:03 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/19779297
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by こくぶんじはなこ at 2013-02-13 12:22 x
福田さん こんにちは!
今回もおいしそうなお料理いっぱいですね

今朝時間があったので山芋のフライドポテトを揚げてみました
細長く切って小麦粉をはたいて揚げました とてもおいしかったです!福田さんが以前ごぼうを揚げていらっしゃたのがずっと頭にあって(おいしそう!というイメージ)

バレンタインデーはどうされますか?私は買ったものにしてしまいました

ブログ更新楽しみにしています
私の方こそ励みになります

お元気で
Commented by riofuku at 2013-02-20 21:50
こくぶんじはなこさん

お返事遅くなりすみませんでした。

山芋のフライ!とっても美味しそうですね^^
少し違いますが、お芋を摩り下ろして海苔で巻いて揚げたものも大好きです。自然薯とか粘りのあるお芋も大好きなので、とろろが食べたくなってしまいました(^^;

バレンタインは、毎年欠かさず渡していましたが、今年はじつはあげてないんです。。たまたま家にいなかったので良いかなーなんて思ってしまいました(笑)

また更新しましたので、ご覧いただければと思います^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧