サーモンマリネ、ゆかりふりかけ
幼稚園も3学期がもうそろそろお終いですが、最後は最後でまた色々とあって慌ただしいです。でも頑張ろう~。もうすぐ年長&入園だなんて早いな~

鮭といえば焼き鮭ばっかりでサーモンを買うことは滅多になかったのですが、最近ちょくちょく出番が増えています。そのままだと脂が気になったので、塩をしてから酢とレモン汁でマリネにしていただきました。下に紫玉ねぎのマリネも敷いて一緒に食べるととっても美味しいです。玉ねぎは子供たちもよく食べていました^^
e0128852_12373785.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

牛蒡も天ぷらばかりだと飽きてしまったので、ささがきにして人参、ツナ缶を加えてきんぴらにしました。他のおかずが醤油味だったので、こちらは味噌味でみりん、酒を入れて甘めにしています。少し歯ごたえを残すくらいが好みなので、ポリポリよく噛んでいただきましたよ。お弁当にも良いし、残ったら刻んでご飯に混ぜたりしても美味しいです。
e0128852_1238130.jpg

こちらは手作りふりかけ第何弾?だろう。。黒ゴマと粉のかつお節、塩を乾煎りして、ゆかりを適量加えたらビンに入れて完成。いつも適当な配合なのですが、今回はなんだか出来栄えが良くて満足♪ のりたまのような感じもあり不思議です。次はどんなふりかけを作ろうかな~。
e0128852_12381027.jpg

玉子焼きを作る予定でしたが、卵が少なかったのでじゃが芋の千切りを入れてボリュームアップ。人参といんげんの煮物の残りも刻んで煮汁ごと加えました。仕上げにケチャップをかけても綺麗ですね^^ 今日こそは買い物に行かないと・・・
e0128852_12381733.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-02-24 12:49 | | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/19847119
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧