そんなわけで、週末はやる気が出ず・・・、夜は冷凍ストックの大豆を解凍して、ひき肉、玉ねぎ、椎茸などをたっぷりと入れたミートソースを作り簡単に済ませました。でも、これがなかなか美味しい!子供たちもお代わりをしてよく食べていました。
にほんブログ村←参加させていただいています^^
多めに作ったので残りは翌日に粉チーズをかけて、丼に。緑のはブロッコリーの芯です(^^; 我が家の黒米ブームも相変わらず^^。大豆が少し多かったので、今度はお豆控えめにするかひよこ豆バージョンに変えて作ってみようと思います。
玉子焼きはお弁当用に作りました。お誕生日会や年長さんとのお別れ会、クッキングなどでお弁当がない日が続きますが、3学期もあと数えるほどしかお弁当の日がありません。最後まで楽しみながら作ろうと思います。
こちらは我が家の定番の練り味噌。少し前に作ったはずなのに、子供たちがご飯にかけたりお野菜につけたりして食べるためすぐになくなってしまいます。1瓶ずつ作っていたのが、最近では3瓶ずつになりました(笑)。普通の家庭ではあまり消費されないであろう八丁味噌を頻繁に購入しているのがなんだかおかしいですね。いつもはお酒と砂糖で練りますが、今回はあまり日持ちを考えずに水も加えてかさ増しして作りました。味は変わらないですよ(^^;
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:
ランキングに参加しています☆