鮪のお刺身、人参サラダ
鮪のお刺身ってほとんど食べないけれど、先週はお祝いがあったので久しぶりにいただきました^^ 子供たちも、娘だけ大喜びで食べていましたが息子は生ものは絶対食べません。。美味しいんだけどな~。沢山だったので、残りはヅケにして翌朝のご飯になりましたよ。
e0128852_1972130.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

たたきにした部分に別のお魚の肝とお醤油を混ぜて、こちらもとっても美味しいです。ご飯が進んじゃうね~
e0128852_1973078.jpg

そして、こちらは大量にあった人参を消費するべく作った人参のきんぴらです。本当は牛蒡をメインにするつもりだったのが、なんと牛蒡を買い忘れていたみたい・・・。人参だけでも、もちろん美味しかったです。お弁当はしばらくお休みだけど、お弁当用にも良いですね。春からは保温しなくなるのでお弁当作りも少し楽になるかなー。
e0128852_1974069.jpg

こちたも大根&人参のシンプルな塩漬けです。大量に作っても子供たちを中心に、家族みんなでわっと食べてしまうのでそれほど残りません(^^; シンプルな塩漬け、甘酢漬けなどなど、毎日のように色々なお野菜で作っては食べている気がします。野菜不足とは無縁の我が家です。
e0128852_1974894.jpg

鯛の昆布〆も作りました。これは前日から仕込んで、一晩寝かせたものを鮪と一緒に夕飯にいただきました。昆布はやっぱり普通の昆布の方が良かったなあ、ちょっと失敗でした。でも美味しかったけど(笑)。昆布〆はお野菜でも美味しいので、幼稚園が始まって時間が取れるようになったらまた色々とチャレンジしてみたいと思います。今は取りあえず、春休みをなんとか乗り切らないと・・・!。まだ3学期は2日間残ってるけど、気分はもうすでに春休みです(^^;
e0128852_1975567.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-03-17 20:58 | | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/19958149
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by こくぶんじはなこ at 2013-03-19 08:01 x
こんにちは 今回もおいしそ~ですね
お刺身 たたき こぶじめ
うわ~いいな~

魚はおろすのが苦手なのでついつい肉料理が多くなってしまいます・・・夫が学生時代おすし屋さんでアルバイトしていたのでおしえてもらいます

以前おつくりになっていたポテトサラダは何味ですか?
福田さんはマヨネーズを使わないだろうなと思いまして
よかったらおしえてください

もうすぐお花見ですね お弁当もブログにのるのかしら

これからも楽しみにしています

お元気で!
Commented by riofuku at 2013-03-23 15:22
こくぶんじはなこさん

お返事遅くなってしまいすみませんでした。

お魚は毎日食べているわけではないんですけれど、お肉料理も交えつついただいています^^
ご主人はお魚のことについて詳しいんですね!羨ましいです。
私も色々と教えていただきたい・・・

ポテトサラダには、ヨーグルトとか豆乳とかそのときどきで色々アレンジしながら混ぜています。マヨネーズも最近、買うことがあるので一番手っ取り早くて美味しいかもしれませんね(^^;

また遊びにいらしてくださいね☆

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧