手羽大根、八丁味噌の野菜ソース
子供たちが手羽の中では手羽元が一番好きということが判明したので、大根、卵と一緒にお酢を入れて煮てみました。手羽もほろりと柔らかく美味しくできましたよ^^ 特売のときに買って冷凍しておくと、いつでもさっと作れて便利ですよね。息子は特にお気に入りのようで・・・、一本食べるのに10分くらいかけて完全に骨だけになるまで懸命に食べていました(笑)
e0128852_152239100.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

八丁味噌で作り置きしている味噌ダレは度々登場していますが、こちらは八丁味噌ベースの野菜ソースというか見た目はハッシュドビーフのような不思議なソース。でもじつはメインは玉ねぎだったりします。玉ねぎ、じゃが芋、青菜少々、干し椎茸、お出汁、ケチャップ少々、塩などを適当に入れて、八丁味噌は包丁で細かく刻んで溶けやすくしたものを入れています。仕上げは片栗粉でとろみをつけて、美味しいソースの完成~。味が濃いめなので、ご飯の上にかけてドライカレーのように混ぜながらいただきます。卵を添えても良いですね。思いつきで適当に作った割に、皆に好評で子供たちもお代わりをしていました。簡単なのでまた作ろうー
e0128852_1523445.jpg

こちらは、トマト缶、打ち大豆(大豆を潰したもの)、ハーブ入りのソーセージの煮込みです。大豆の戻したものがなかったので、すぐに火が通る打ち大豆を使って作りました。塩味を効かせて、隠し味にお醤油を加えています。和洋折衷な感じですがとっても美味しかったです。今後は白いんげん豆で作ってみます。
e0128852_15231198.jpg

アイロンビーズを一年前に買ってから、月に一度くらいやりたいブームがやってくるらしく(笑)、アイロンをかけるついでにやらせています。今回はかなり久しぶりだったのですが、息子は全くできなくてすぐに止めてしまっていたのが、なんと全部のビーズを型にのせることができました(キリン)。しかもかなりの集中力でびっくり。娘の方も、色を綺麗に分けるようになっていてこちらも進歩が見られました^^ 次に作るときにはまた作品が大分進化しているんだろうな~
e0128852_15231820.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-03-23 15:39 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/19987553
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧