手作りナゲット、五色丼
春休み、お友達のおうちにお呼ばれしたのでお菓子と一緒に手土産にナゲットを持って行きました。鶏肉をミンチにし、玉ねぎみじん切りと調味料を入れて少量の油で揚げ焼きしました。ケチャップにはちみつを混ぜたものをつけながら食べると美味しいです^^ 大人4人に子供5人だったのであっという間になくなりました。おうちでもまた作ろう~
e0128852_8411892.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

お外でご飯を食べた日は夕ご飯をさっぱりメニューで。椎茸の甘辛煮、人参のみりん煮、ピーマン、玉子、高菜などをお好みで盛り付けていただきます。子供たちにも盛らせたら、娘は玉子と椎茸の二色丼になっていましたよ(笑)。あらかじめ準備しておけるし、帰ってからすぐに仕上げができるので楽チンです。お弁当には、鶏そぼろや玉子辺りが良いですね。。
e0128852_8412739.jpg

久しぶりのきんぴらごぼうにはツナ缶と白ごまを入れました。きんぴらごぼうは息子の好物なので、多めに作って数日間楽しみました。息子の好みは・・・、高菜、きんぴら、たくあんと(笑)、かなーり渋いです。。次はごぼうの天ぷらにしようかな~
e0128852_8413720.jpg

こちらは里芋とりんごのマッシュです。里芋は柔らかく蒸してマッシュしたものを使います。いつもじゃが芋ばかりなので里芋が美味しい♪ 
e0128852_84144100.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-03-27 09:03 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/20006736
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧