薄焼き卵の生春巻き、からあげ
生春巻きを結構頻繁に作るのですが、中身はレタス、卵、鶏、もやしなどシンプルなものばかり。子供たちと一緒に作ることになるので、具がはみ出たり上手く巻けなかったりということもあります。そこで、ちょっと工夫をして巻きやすいように薄焼き卵を挟んでみることにしました。
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戻した皮を敷いたら、上に薄焼き卵をのせてから他の具をのせます。その後くるんと巻けば子供でも失敗なく綺麗に巻けます^^(両端がゆるいのはご愛嬌?) これなら食べやすいように切っても崩れにくいし、下拵えも手間いらずで楽チンと良いことづくめですよ~。タレはいつもの自家製味噌タレでいただきました。太巻きほど準備もいらずに家にある材料ですぐに作れるので、生春巻きの皮は常備することにしています。
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こちらは普通のから揚げです。皮が苦手なので除き、衣はあまりつけていません。冷めても柔らかくお弁当にも入れられますね。鶏の実は小さ目に切り、フライパンに油を少な目に入れて揚げ焼きにしています。
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こちらは、じゃが芋とツナの焼きコロッケです。じゃが芋が沢山あったので消費メニューに。。ソースをかけて、子供たちが大喜びで食べていました。作り方もとっても簡単で、成形までは朝のうちに用意しておけるので夕方に帰宅しても、余裕をもって夕ご飯の準備に間に合います。でもまだまだお芋が転がっているから、次は何を作ろうかな~。
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
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福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2013-05-25 09:32 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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