水菜とささみの胡麻和え

今週もようやく終わったかと思ったら・・・、週末は運動会とまだまだイベントは続きます。二人とも、少々風邪気味ですが明日は一生懸命練習してきた成果を発揮して楽しんでくれると良いなと思います^^ 私の方もドキドキです(笑)

先日、久々に買い出しに行ってお野菜などを山盛り買ってきたので、料理するのがとっても楽しみです。水菜は子供たちには食べづらいようなので、ささみも加えて胡麻和えにしました。胡麻和えにしたら食べる食べるー、ささみのぱさつきも補ってくれたように思います。
e0128852_2054853.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

鶏肉も沢山買ってきましたよ。こちらは市販のタンドリーチキンの素を使ってお手軽に作りました。夕方帰宅したので、急いで鶏肉を切って漬け込みフライパンで焼きました。ただ残念がら、かなりスパイシーで子供たちは食べられないほど刺激的なタンドリーチキンでした。うーん、失敗失敗。仕方ないのでお弁当用に買ってあったソーセージを焼いて子供たちへ。残りは大人2人で美味しくいただきました。
e0128852_2061691.jpg

こちらは中途半端に残った食材を集めて炊いたら、なかなか美味しいものが出来上がりました。大豆、人参、ひじき、玉ねぎ、油揚げを甘辛く煮つけたものです。冷蔵庫整理にはもってこいで、おかげで冷蔵庫は綺麗に片付きました(この後買い出しへ・・・)。
e0128852_2062877.jpg

こちらは高野豆腐、いんげんの炊き合わせです。昆布粉末を隠し味に入れようと思ったら、思いのほか入れ過ぎてしまって豆腐の上に昆布のつぶつぶが・・・(TT)。味は良かったけれど、大失敗な一品でした。高野豆腐も子供たちが好きなのでいつもストックしていますが、食材がないときには度々助けられています。
e0128852_207930.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-06-21 20:46 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/20689575
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧