スイスチャードのおにぎり
8月が始まりましたが、夏休みはまだまだですねー。明日は3回目の預かり保育なので、その間に用事を済ませてこようと思っています。帰りはまた公園で夕方まで遊んでいくのかな~。

7月に旅行をしたときに買ってきたお野菜の中で、珍しいものがありました^^ スイスチャードってあんまりスーパーなどでは見かけませんが、茎の部分が色とりどりでとっても鮮やかなお野菜なんです。どうやって食べようかなと迷って、お昼ご飯におにぎりを作りました。
e0128852_1656753.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

葉の部分は茹でて広げ、茎の部分は細かく刻みます。4色が束になって売られていたので、ものすごーく綺麗な色♪ 刻んだものをご飯に混ぜると、それだけでもカラフルで美味しそう。今回は、ゆかりも混ぜて風味良くしました。
e0128852_16561713.jpg

ご飯を、茹でた葉っぱで包んで完成です。大きめですが、一人2個ずつくらい食べていました。葉っぱが少し固かったので、半分の大きさに切ってから包んだ方が良かったかもしれません。
e0128852_16562461.jpg

こちらも一緒に買ってきたキャベツを使ってロールキャベツです。ロールキャベツを作るのは久しぶりかなー。中には鶏ひき肉と玉ねぎなどを入れ、人参、コンソメで柔らかく煮込んだだけです。キャベツがお箸でスーッと切れるくらい柔らかくて子供たちもよく食べていました。美味しかったので、今度はトマト味でも作ってみようかな~
e0128852_16563241.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-08-04 18:25 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://loveisbest.exblog.jp/tb/20889106
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧