先日収穫体験に行った帰りに買ってきた小松菜をシンプルに煮ました。梅干しを入れるのが好きなので果肉をとった種はビンに入れておき料理にちょくちょく使っています。油揚げを入れても美味しいのですが、切らしていたので小松菜だけで。子供たちもよく食べていました。
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お稲荷さんはお友達がきたときに作りました。子供が食べやすいようにと思い、油揚げを4分の一サイズにして10枚分作ったので出来上がりは40個です。ご飯にはゆかりを少し混ぜて、揚げは甘めに味付けしています。半分は残ったので残りは翌朝にいただきました。お稲荷さんは作るのが少々手間ですが、おにぎりよりもちょっと豪華な感じで好評なのでまた作ろうと思います。
小さ目の煮込みハンバーグも一緒に作りました。いつもは鶏肉ですが、手に入らなかったので豚肉を使っています。玉ねぎと豆腐を入れてふんわりハンバーグになりましたよ。ミニサイズを沢山作って火を通しておき、直前にソースの中で煮込んで仕上げました。ソースにはとろみをつけて食べやすくしています。息子がほとんど食べていたような・・・?
暑い日には水遊びをしながら涼みたいですね~。水の中におたまじゃくがいたので、掬うのに夢中の二人でした。
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講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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